Моисевич о Недосекове: «В таком возрасте организму банально трудно справляться с таким стрессом, и это важно учитывать, обсуждая результаты или какие-то поступки Максима»

Главный тренер сборной Беларуси Юрий Моисевич оценил выступление Максима Недовескова на чемпионате Европы в закрытых помещениях.

— Для вас стало сюрпризом выступление Недосекова, который после не самого впечатляющего сезона переписал национальный рекорд и стал чемпионом Европы?

— Многие относились скептически и к спортсмену, и к его результатам нынешней зимой. Но я верил, что он может прыгнуть очень высоко. Болельщики часто делают скоропалительные выводы, не зная всех нюансов. А я точно знал, что Максим готов ехать на чемпионат Европы и бороться там за победу.

Да, Недосеков травмировал стопу, потом перенес операцию на гландах. Это все сказалось на подготовке. Потом менеджер предложил попробовать выступать в шиповках другой фирмы. Попробовал, но Максу такая обувь не подошла. Он берет высоту за счет хорошего набегания, техничности, отталкивания. Когда Максим выступал на II Европейских играх и на матчевой встрече Европа — США установил личный рекорд, было заметно, что у него есть большой запас. И даже на чемпионате Беларуси в Могилеве одну из попыток на 2,23 он сделал с огромным запасом. Так что я ждал от него хороших прыжков.

— На него было большое давление…

— Современный спорт — это постоянное напряжение и стресс, который каждый переживает и реагирует по-разному. Было подсчитано, что за свою жизнь человеческий организм без последствий может перенести лишь около 50 стрессовых ситуаций. В итоге случаются истории, когда теннисист Новак Джокович вдруг ударяется в изучение религиозных течений и поиски смысла жизни. К слову, мы сами нередко вгоняем спортсменов в стресс, заявляя: на этом турнире ты должен завоевать медаль, на следующем обязательно золото, а потом — и на Олимпиаде. От Недосекова теперь тоже гарантированно будут ждать медаль и еще критиковать, если он возьмет уже не 2,38 или 2,40, а «всего» 2,37. А парень тем временем к 23 годам уже залез туда, куда многие не добираются за всю карьеру! В таком возрасте организму банально трудно справляться с таким стрессом, и это важно учитывать, обсуждая результаты или какие-то поступки Максима, – сказал Моисевич.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья