Олимпийский комитет Намибии выразил недовольство решением World Athletics отстранить двух легкоатлеток за повышенный тестостерон

Национальный олимпийский комитет Намибии выразил недовольство в связи с решением World Athletics в отношении легкоатлеток Кристин Мбома и Беатрис Масилинги.

Ранее спортсменкам запретили выступить на Олимпиаде в Токио на дистанции 400 м, так как у них выявлен чрезмерно высокий природный уровень тестостерона. По правилам World Athletics, Мбома и Масилинги должны занижать тестостерон медикаментами, если планируют соревноваться в дисциплинах от 400 до 1500 м. В ином случае их не допустят к стартам.

«Это недопустимое посягательство на права о частной жизни спортсменов и на конфиденциальность их медицинских карт.

У этих девушек пара одинаковых половых хромосом (XX). Они женщины и соответствуют всем биологическим требованиям женщин. Мы получили результаты тестов 30 июня 2021 года и поделились ими с главой отдела World Athletics по медицине и науке.

Они (World Athletics) пообещали, что проведут собственные тесты для проверки и затем вернутся (с ответом). К сожалению, в четверг утром мы лишь узнали, что имена обеих спортсменок убраны из списка участниц ОИ в Токио на 400 м.

Мы не получали никаких дальнейших сообщений по этому поводу, и я должен сказать, что на данный момент мы сильно разочарованы тем, как World Athletics решила этот вопрос», – заявили в Олимпийском комитете Намибии.

Мбома пробежала 400 м быстрее всех в этом году (48,54) и была фаворитом на этой дистанции в Токио-2020. У Масилинги – третье время сезона (49,53). Однако обе спортсменки квалифицировались на Олимпиаду еще и на 200 м, где смогут выступить, так как правила этого не запрещают.

Новые правила толкают легкоатлеток на операции: удаление яичек (да-да!) сбивает тестостерон, но подрывает психику

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные