Тренер сборной Беларуси Моисевич о снятии легкоатлеток с ОИ: «Они никак не успевали пройти дополнительные допинг-тесты. Надеялись, что нам пойдут навстречу»

Главный тренер сборной Беларуси по легкой атлетике Юрий Моисевич прокомментировал сообщение о том, что три беларусские спортсменки не выступят на Олимпиаде в Токио из-за недостаточного количества допинг-проб.

«Мария (Жодик – прим.) выполнила норматив 25 июня на чемпионате Беларуси, причем к личному результату она добавила 10 см. Ранее у нее было 186 см, а стало 196 см. Это серьезная прибавка.

По требованию AIU, Жодик и две наши спринтерши Анна Михайлова и Кристина Мулярчик обязаны пройти три внесоревновательные допинг-теста с интервалом в 21 день до старта Игр. Конечно, девушки никак не успевали это сделать. Надеялись, что нам пойдут навстречу, однако спортсменов в легкой атлетике, оказавшихся в такой ситуации по миру, – 20 человек. В агентстве рассудили: если позволить одному, то и остальным надо разрешать. А без прохождения дополнительных тестов атлетами агентство рискует упустить кого-то перед Играми, поэтому запретили всем, кто оказался в такой ситуации. Хотя, мое мнение, в отношении молодых спортсменов это требование надо пересмотреть. Если элита постоянно находится под контролем антидопинговых структур, то молодежь тоже должна получить свой шанс выступить на Играх», – рассказал Моисевич.

Тренер также заверил, что в эстафете 4х400 у женщин наша команда сформирует новый состав и постарается выступить в квалификации 6 августа.

AIU не допустил до Олимпиады-2020 20 легкоатлетов из-за непрохождения трех допинг-тестов во внесоревновательный период

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные