Тренер Куделич Жаворонок: «Эстафета на ОИ разваливается. Как это так, ведь такие профессионалы в РЦОП сидят, а делают откровенные смешные ляпы?»

Тренер Светланы Куделич Игорь Жаворонок порассуждал о том, что Эльвира Герман может поучаствовать в эстафете 4х400 на Олимпиаде-2020.

– Я думаю, это бред. Эльвира – очень сильная бегунья, но где 100 м с барьерами, а где 400 м? Это очень большая разница.

Помню, однажды она бежала 200 м и выигрывала, но 100 и 200 – это одно, а 400 – совсем другая подготовка. Может быть, произойдет какое-то чудо, но уверенности нет абсолютно. Я сомневаюсь, что в эстафете будет достойный результат. И ей, Эльвире, самой оно надо? Это то же самое, что взять Дарью Борисевич (бегунья на длинные дистанции – Tribuna.com), поставить на «десятку» на Кубок Европы, потому что там кто-то «вылетел». Конечно, ничего страшного не произойдет и Эльвира не будет смотреться плохо, но это совсем не то, что хотелось бы увидеть. Это слишком разные дистанции. Я думаю, что это не будет равноценной заменой.

– Это замена от безысходности?

– Да, и я просто не понимаю, зачем. Получается, эстафета разваливается. Это прискорбно. Ребята, а вы зачем там [в РЦОП по легкой атлетике] сидите? Работайте. Это ваша работа. Как это так, ведь такие профессионалы там сидят, а делают откровенные смешные ляпы?

– Что нужно делать самой Герман: отказаться или пойти на поводу у руководства и согласиться?

– Я думаю, что для Эльвира это [участие] не стоит свеч. Бежать эстафету чего ради? Будем откровенными: девчонки не будут в финале. Откровенно. Это все прекрасно понимают. Только если вcе команды палочки потеряют, тогда может быть. Чего ради выворачиваться наизнанку и человека выворачивать? Если бы из оставшихся девушек была очень сильная команда, которая бежит по 49 секунд из 50, и вылетело два человека, которые бегут по 51-ой…

Можно было бы попробовать заменить, попытаться подтянуть. Пусть за медали мы не поборемся, но за попадание в восьмерку. Тогда смысл был бы, конечно. А теперь если мы еще и на Эльвиру меняем... Команду вы не спасете 100 процентов. Если просто для того, чтобы девушки поучаствовали на ОИ, дать им помощь на следующие сезоны. Если рассматривать в этом плане, тогда да, надо что-то делать, как-то девчонок подтягивать, надо помочь.

Последние 80 метров на дистанции надо не просто «доползти». Мы понимаем, что Эльвира даже близко над этим не работала. Думаю, они судорожно начинают спасать ситуацию, хотя геморрой абсолютно не стоит свеч. Потому что реально это совсем другая подготовка. И в плане дыхания, и в плане ритма, – сказал Жаворонок.

Напомним, AIU не допустил до Олимпиады-2020 20 легкоатлетов из-за непрохождения трех допинг-тестов во внесоревновательный период: у Беларуси – 3 спортсмена. Главный тренер национальной команды по легкой атлетике Юрий Моисевич прокомментировал ситуацию с недопуском к участию в ОИ Марии Жодик, Анны Михайловой и Кристины Мулярчик из-за допинг-тестов: «Они никак не успевали пройти дополнительные допинг-тесты. Надеялись, что нам пойдут навстречу».

По предварительной информации в эстафете 4х400м будет произведена замена. В беге на круг выступит Эльвира Герман.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные