Павел Латушко: «Тимановская имеет право участвовать в соответствии со спортивным международным законодательством. И с ее согласия подана соответствующая заявка»

Политик Павел Латушко поделился мнением о сегодняшней ситуации вокруг легкоатлетки Кристины Тимановской.

«Последними данными, которыми мы обладаем, это то, что она в сопровождении полиции должна находиться в безопасном месте для того, чтобы ей ничего не угрожало. Могу сказать, что Фонд спортивной солидарности и наши коллеги из правовой службы НАУ подали заявку в оргкомитет Олимпиады о том, чтобы ее допустили завтра для участия в старте на дистанции 200 метров. Это очень важное обращение. Мы понимаем, что она была отстранена от участия в Олимпийских играх решением штаба тренерской команды. Неожиданно для нее это произошло. Она имеет право участвовать в соответствии со спортивным международным законодательством. И с ее согласия подана соответствующая заявка. Есть CAS, который принимает подобные решения, а именно на Олимпиаде на такие случае фактически создается суд ad hoc, который должен рассмотреть такое обращение. Есть сложности. Сейчас в Токио ночь. Документы буквально переданы и для принятия решения арбитражу в Токио необходимо по правилам 24 часа, а он начинает работу только в 8:30 утра по токийскому времени, а в 10:30 уже соревнования. Так что, скорее всего, можно спрогнозировать, что решение не будет принято. Но с точки зрения того, что она должна добиваться защиты своих прав как спортсменки – это очень важный шаг, необходимое действие.

Мы должны понимать, что фактически по надуманным причинам, по политически мотивированным причинам она отстранена от соревнований. Как мы знаем, что без ее ведома она была заявлена для участия в эстафете, она опубликовала свою позицию опять же – защищая свои права как спортсменка. Она могла бы получить травму в том случае, если она бежит на неподготовленной дистанции, когда она к этому не готова с точки зрения спортивной формы. У спортсменов как просто у граждан есть права. Но мы понимаем, что режиму права человека или права спортсмена безразличны. Можно нарушать любые права. И на нее начало оказываться давление, в связи с этим она записала в инстаграм соответствующее обращение. После этого последовало еще более жесткое давление. Кстати, уже опубликованы и записи бесед чиновников от спорта. И в последующем в неожиданном плане ей было предложено покинуть олимпийскую деревню и убыть в Беларусь рейсом на Стамбул. Как нам стала известна эта ситуация, то мы сразу же включились. Мы взаимодействуем с Фондом спортивной солидарности и с беларусской диаспорой в Японии на постоянном контакте. Они молодцы, они очень много помогают.

Мы также обратились в МИД трех стран: Австрии, Германии и Польши. Польская сторона достаточно оперативно приняла решение, были даны соответствующие поручения польскому консулу в Токио – оказать помощь для выдачи визы для Кристины, чтобы она смогла выехать если она посчитает это необходимым в Польшу и обратиться за политическим убежищем или международной защитой. Сейчас в Токио ночь. Посмотрим, как завтра утром будут развиваться события. Но мне кажется, что она уже взята под защиту японских властей. Будем надеяться, что ситуация разрешится положительно в ее интересах», – сказал Латушко в эфире стрима на YouTube-канале «И Грянул Грэм».

Ранее Национальный олимпийский комитет (НОК) Беларуси заявил, что спортсменка прекратит выступление на Играх в связи с «эмоционально-психологическим состоянием». Незадолго до этого легкоатлетка критиковала руководство сборной страны, узнав, что ее заявили на эстафету 4х400 м. При этом 2 августа она должна была пробежать 200-метровку.

Позже Тимановская сообщила, что ее пытаются вывезти из Токио насильно, и она опасается за свою безопасность. В ближайшее время спортсменка может попросить политического убежища в другой стране.

На данный момент сообщается, что спортсменка находится в безопасном месте. Она планирует просить убежища.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные