Александра Герасименя: «Видим сгнившую систему, которая есть в беларусском спорте»

Глава фонда спортивной солидарности (БФСС) Александра Герасименя в интервью «Голосу Америки» прокомментировала ситуацию, в которую попала легкоатлетка Кристина Тимановская в Токио после критики руководства команды. 

– Мы видим всю сгнившую систему, которая сейчас есть в беларусском спорте. Сейчас руководствуются не специалистами. Сейчас на главных руководящих должностях сидят люди, которые не имеют соответствующей квалификации. Это результат неквалифицированной работы, результат того, что руководство не сработало, и они сейчас пытаются свалить свою вину на спортсмена.

Кристина вполне оправданно возмутилась ситуацией, когда ее, спортсменку, которая участвует в Олимпийских играх, не первенстве двора, не чемпионате республики, фактически заставили участвовать в виде программы, в которой она не квалифицируется. Физическая подготовка спортсмена не соответствует этому виду программы, мышечные волокна не готовы к такому старту. Очевидно, что она возмутилась этой ситуацией, так как ей об этом не сообщили даже предварительно.

Насильственный выезд ее из олимпийской деревни, снятие ее с олимпийского вида программы – месть за то, что она посмела возмутиться и озвучить эту проблему во всеуслышание.

- Чего вы ждете, чего вы требуете?

– С нашей стороны было подано прошение в арбитражный суд в Лозанне о том, чтобы лишить аккредитации и возможности участия в международных турнирах, соревнованиях и занимать соответствующие должности сейчас тем людям, которые оказывали давление и были причастны к насильственному выезду спортсменки. Арбитражный суд нам ответил. Они требовали комментария от НОК.

Что очень смешно: когда мы сделали заявление, по нашему времени это была ночь. Нам практически мгновенно ответили. Но комментария с беларусской стороны до начала рабочего времени так и не последовало. То есть, мы понимаем, насколько важна эта ситуация была для Национального олимпийского комитета, насколько они включились в эту ситуацию, если они работают с 9 до 17, как у нас это принято: отработал и ушел. Мы сейчас говорим о компетентности тех людей, которые работают в Национальном олимпийском комитете. 

- МОК пойдет на такие санкции до завершения игр или решения могут последовать уже по ее завершении?

– То, что решения последуют после Олимпиады, мы практически уверены. Было уже много обращений в МОК по поводу грубого нарушения прав спортсменов. Они видели эти обращения и должны будут отреагировать. Понятно, что никто не хотел ввязываться в международный скандал в процессе игр, но, как мы видим, даже если они не хотят ввязываться в этот скандал, то беларусы сами решат, как ввязаться в скандал, который появится во всей мировой прессе. 

Мы надеемся, что МОК отреагирует сейчас, во время Олимпийских игр, и депортирует тех людей, которые были причастны к дискриминации и психологическому насилию. Дальнейшие санкции последуют, думаю, уже после Олимпийских игр. 

«Нигде ничего не писать», «смириться» и «не выставлять свою гордыню». Опубликована запись разговора Тимановской со спортивными чиновниками

Как Тимановскую убеждали сняться с ОИ, изобразив травму – вспомнили дьявола, гангрену, суицид и 1812 год, а еще посчитали бегунье сутки

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные