Чалый о Моисевиче и Тимановской: «Если вы находитесь а гетто, не идите в оккупационную администрацию»

Экономист Сергей Чалый поделился мнением о состоянии беларусской спортивной системы на примере ситуации с беларусской легкоатлеткой Кристиной Тимановской.

«Мне кажется, что иллюзии относительно беларусского спорта уже давно не было. Мы уже обсуждали ситуацию относительно беларусского спорта и говорили о том, что спорт – это то место, где нужно работать в долгую, где нужно подстригать газон, как это делают англичане, начиная выстраивать работу от детских школ до отбора, отбора и отбора. До школы олимпийского резерва и всего остального.  То, как было построено в СССР.

То, что у нас все завалено, было понятно давно. То, что Олимпиада движется к провалу – было понятно давно. Что никакая чехарда вроде давайте заменим одних тренеров на других и больше того – Лукашенко же сам говорил и понимал прекрасно, что будет провал. Он говорил, что если результатов не будет, то можете не возвращаться. То есть иллюзий ни у кого не было. А вот что действительно показал этот кейс и вот эта аудиозапись и потом еще к ней придаток небольшой (общение с Кристиной Тимановской представителей сборной Беларуси и НОК – прим.) о том, как разговаривают с молодой легкоатлеткой двое-трое людей старшего поколения с 20-летним человеком – вот это на самом деле на очень многое открыло глаза. Фактически это очень классный антопологический и исторический кейс. Это документ и свидетельство эпохи. Странно, что сработал именно он, а не что-то другое. Потому что подобные вещи уже были: выступление чиновников перед студентами или записанные украдкой аудио с членами избирательной комиссии. Этот кейс показывает то, как система себя транслирует во времени, как она продолжается. Вот эта система постоянного и липкого вранья, который окутывает этих людей. И как они других замазывают в эту систему. Вот этими высказываниями: «Не время сейчас», «Зачем тебе геройствовать?», «Нужно смириться», «Все так делают» – весь арсенал манипуляций! Говорят: «Ты сама виновата, тебя могли…». В чем она виновата? В том, что они сами не смогли обеспечить из-за неправильного подсчета дней между допинг-пробами и так далее. Она здесь в чем виновата?

Может быть, действительно, почему этот кейс стал таким важным и водораздельным, потому что здесь важно вот что: что сама Тимановская, что ее муж – они же постоянно подчеркивали: «Ребята, мы вне политики, мы ей не интересуемся». Ну вот теперь она интересуется вами. Вы думали, что вот можно вот так вот отсидеться… Вот эта вот фраза еще, которая стала крылатой: «Ну вы же все понимаете». Мы видим, что активное сопротивление в духе: «Нет. Не понимаю. А в чем моя проблема?  Но это ваш косяк. Я здесь при чем?». Зло, бесчестие творится в тишине в кулуарах. И проливание света для этих людей, давно засунувших язык себе в одно место и смирившихся, которые пытаются свою рабскую психологию распространять на других – и для них, как для вампиров, этот яркий свет смертельно опасен. Тогда они начинают кричать, юлить и ругаться. Но еще раз: никто из них не виноват в том, что они в этой ситуации оказались.

И вот есть мысль, которую много кто высказывал: если вы находитесь в гетто, не идите в оккупационную администрацию. Не участвуйте в мерзости других людей. Это их собственные проблемы, их косяки. Делайте свою работу ровно там, где вы ее должны делать, не нужно никаких трудовых подвигов и так далее. Я бы вообще сказал, что плоха та страна, которая говорит о том, что в жизни всегда есть место подвигу. В жизни должно быть место жизни», – сказал Чалый в эфире стрима «Еврорадио».

Как Тимановскую убеждали сняться с ОИ, изобразив травму – вспомнили дьявола, гангрену, суицид и 1812 год, а еще посчитали бегунье сутки

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные