Котов о кейсе Тимановской: «Основания для того, чтобы МОК ввел серьезные санкции, есть. В очередной раз, когда нужно было проявить немного благоразумия, руководство беларусской миссии действовало на уровне дна»

Экс-генсек НОК Беларуси Анатолий Котов, комментируя санкции со стороны США в отношении НОК, поделился мнением о ситуации с легкоатлеткой Кристиной Тимановской.

– Как думаете, в НОК вообще понимают, что дальше может быть хуже? И какие вообще последствия ждут НОК от санкций?

– Прежде всего, в МОК понимают, что возврата к нормальным отношениям с беларусским НОК не будет, потому что эта организация в силу объективных и субъективных причин не может быть островком безопасности и всеобщей спортивной любви в стране. Это все равно часть системы, режима, и сейчас это особенно очевидно.

Какие последствия могут быть дальше? Если мы говорим об американских санкциях, то для НОК это достаточно болезненная история. Как минимум – блокировка всех расчетов в валюте для НОК и его дочерних предприятий и за границей, и внутри Беларуси. Останутся только рубли и юани :). Это очень неприятно для НОК, в том числе с имиджевой точки зрения.

– А как НОК тогда будет действовать на международной арене, как будет расплачиваться, проводить финансовые операции?

– Подобные ситуации – не редкость для современного мира, и вариантов, как заплатить., больше, чем один. От наличных до проведения платежей через вторые-третьи структуры. Тут вопрос в том, насколько потенциальные контрагенты готовы рисковать. Все это создаст очень серьезные неудобства для олимпийского комитета Беларуси.

Если мы говорим о возможных санкциях со стороны МОК, то сейчас продолжается дисциплинарное расследование по случаю с Кристиной Тимановской. И в какую сторону это все пойдет, сказать пока тяжело. Но основания для того, чтобы МОК ввел серьезные санкции, есть. В очередной раз, когда нужно было проявить немного благоразумия, руководство беларусской миссии действовало на уровне дна.

– МОК может принимать свои решения в отношении НОК Беларуси с оглядкой на санкции США?

– Естественно, в любом случае организации будут смотреть на то, как действуют в тех или иных странах, но, уверен, решения будут принимать самостоятельно. И тот же МОК будет выносить вердикт, руководствуясь не санкциями США, а результатами расследования инцидента с Тимановской, – сказал Котов в интервью телеграм-каналу «ЧестнОК».

Подозрительны спонсоры, непрозрачные бизнес-схемы и вообще надо было постараться. За что американцы ввели санкции против НОК Беларуси

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные