Кристина Тимановская: «Уже смирилась с отъездом из Токио, штрафом или тем, что меня вышвырнут из команды. Но бабушка сказала: ни в коем случае не возвращайся в Беларусь!»

Легкоатлетка Кристина Тимановская рассказала о решающем факторе, после которого она решила не возвращаться в Беларусь.

– Две недели назад вы были спортсменкой на Олимпийских играх. После критики тренеров и спортивного руководства в одночасье стали врагом государства. Вы уже поняли, что произошло?

– До сих пор не могу понять. Возможно, критиковать руководство в таком эмоциональном состоянии в Instagram было не самой удачной идеей. Но моя дисквалификация, мой вынужденный отъезд, критика на государственном телевидении – к чему все это? Без всего этого, вероятно, никогда бы не дошло до международного скандала. Но это показывает, что бывает с теми людьми в Беларуси, у кого есть собственное мнение.

– Что стало для вас решающим моментом, после чего решили не возвращаться в Беларусь?

– Когда мне позвонила бабушка. Я уже смирилась с отъездом, штрафом или тем, что они вышвырнут меня из национальной команды. Но бабушка мне сказала: ни в коем случае не возвращайся! Здесь тебя ждет худшее: 15 суток лишения свободы или путевка в психиатрическую лечебницу.

– Вы не раз подчеркивали, что не имеете никакого отношения к политике. Но ваш случай показывает, как быстро обычный аполитичный гражданин в системе (Александра) Лукашенко может стать политическим символом, врагом государства.

– Я даже никогда не принимала активного участия в демонстрациях, не подписывала письма против Лукашенко и не просила кого-либо выступать против государства. Я только высказывалась против насилия со стороны полиции. А теперь еще и внезапный международный скандал. Но я не знакома с политикой. Я просто хочу продолжать свою спортивную карьеру

– В Беларуси спорт тесно связан с политикой. Например, сын Лукашенко Виктор -председатель Национального олимпийского комитета. Можно ли спортсмену в Беларуси быть свободным от системы?

– Я никогда не была в политике, ничего не понимаю в политике, не понимаю, как связаны спорт и политика. Я не хочу больше говорить об этом. Я сбежала в другую страну, хочу продолжить свою спортивную карьеру здесь, и не хочу иметь ничего общего с политикой. Это стоило мне слишком много сил, слишком много нервов. Я должна продолжать тренироваться и показывать результат.

– На каких условиях вы бы вернулись в Беларусь?

– Если бы там было безопасно для меня. Рано или поздно это произойдет.

– Вы боитесь за безопасность своей семьи в Беларуси?

– Волнуюсь. Уже были странные звонки, маме на работе сказали, что кто-то придет, но этого не произошло. Может быть, недоразумение. Надеюсь, с ними ничего не случится. Мы с мужем молоды и можем начать все заново в другом месте. Но если вам уже за 50, это не так просто, – сказала Тимановская.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные