Тимановская о том, почему не отвечает на вопрос о том, должен ли Лукашенко уйти: «Я боюсь за семью, потому что они все еще находятся в Беларуси»

Беларусская легкоатлетка Кристина Тимановская рассказала об изменениях в карьере после скандала на ОИ, а также объяснила, почему не высказывается о том, должен ли Лукашенко уйти в отставку.

– Вы пропустили свои первые Олимпийские игры, к которым подошли в очень хорошей форме. Как это влияет на вашу карьеру и на ваше эмоциональное состояние сейчас?

– Если честно, наверное, на мою карьеру это никак не влияет. У меня есть все шансы продолжить заниматься спортом, выйти опять на дорожку, показать результат, отобраться на следующие Олимпийские игры. По поводу эмоционального состояния – я много лет копила в себе негатив, связанный с тем, что происходило и происходит в Беларуси. И сейчас я наконец-то высказалась. Я много лет боялась сказать правду. И вот случилась такая ситуация, когда я четко поняла, что уже нельзя молчать. Нужно рассказать правду всему миру. И мне стало намного легче от того, что я высказалась. И я ни капельки не сожалею об этой ситуации. Я наконец-то чувствую себя свободной.

– Польская нефтеперерабатывающая компания PKN Orlen предложила свою поддержку. Вы приняли их предложение? Это ваш новый спонсор?

– Да, конечно, я согласилась на их предложение. Мы будем сотрудничать с Orlen. Они очень сильно поддержали меня и предложили финансовую помощь, чтобы продолжить развивать спортивную карьеру здесь в Польше. Это очень важная поддержка и старт для меня в новой стране.

Сейчас я взяла небольшую паузу и временно не тренируюсь, потому что мой организм после этих трех недель довольно истощен. Мне было очень плохо после забега 9 августа. Я приняла участие в соревнованиях и почувствовала, насколько организм истощен эмоционально и физически. Потому что я, даже когда приехала в Польшу, первое время не спала, не ела, я потеряла вес — ушло много мышечной массы. Поэтому, естественно, у меня ушла сила. В то же время из-за стресса у меня ушла стартовая реакция. Поэтому все, что мне нужно сейчас, – это восстановить организм, чтобы я дальше смогла заниматься спортом, чтобы я через какое-то время смогла вернуться к полноценным тренировкам и готовиться к новому сезону.

– Ваши родители по-прежнему находятся в Беларуси?

– Да, моя семья все еще в Беларуси, потому что у них даже нет виз, чтобы выехать за границу. Я не знаю, как дальше будет развиваться ситуация с родителями, но на данный момент они вроде как в порядке. Но мы не знаем, будут ли они в порядке и дальше, или все-таки кто-то захочет какие-то предпринять действия в отношении моей семьи. Естественно, я за них очень переживаю. И мы сейчас активно думаем о том, как вообще можем перевезти родителей в Польшу и как обеспечить им безопасность. Но пока нет однозначного плана.

– Вы не отвечаете на вопрос о том, должен ли Лукашенко уйти, потому что боитесь за семью?

– Да. Это страх в первую очередь за родителей, потому что они все еще находятся в Беларуси. Я понимаю, что любое сказанное мной слово может спровоцировать правительство и иметь большие последствия для моей семьи. За себя я больше не боюсь. Но мои близкие по-прежнему могут быть в опасности, – сказала Тимановская.

Сверчинский отозвал свою подпись за честные выборы из-за ответа Тимановской на вопрос про отставку Лукашенко

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные