Тимановская на обвинения в виктимблейминге избитых в Варшаве украинок: «И украинцы иногда просят их быть скромнее. Моей карьере пытаются навредить»

Бегунья Кристина Тимановская объяснила, что имела в виду, когда ранее обратила внимание своих подписчиков в Instagram на новость о том, что в Варшаве избили двух несовершеннолетних украинок. В новости было сказано, что к украинкам на скамейку подсела компания поляков, которая начала требовать у девушек отсесть, так как мужская часть компании на них смотрит, а когда узнала, что они не говорят по-польски, потребовала уехать из страны.

Тимановская написала, что «если девушки ведут себя достойно, то никто не будет их избивать», и что у нее «сложилось впечатление, что есть люди, которые уехали [из Украины] под шумок [войны], чтобы найти себе ухажеров в Европе», противопоставив этому «порядочных девочек – беларусок». Скрины данных высказываний опубликовал популярный украинский Telegram-канал «Боже, яке кончене!», обвинив Тимановскую в виктимблейминге, то есть безосновательном обвинении жертв. После этого бегунье стали поступать угрозы от украинцев. В ответ она закрыла Instagram-аккаунт.

«Для начала об исковерканной и вырванной из контекста информации в пабликах и на страницах блогеров (подчеркну, что все трактовки были сделаны этими людьми самостоятельно, никто не обращался за комментарием ко мне лично).

Я не поддерживаю насилия в любой его форме, о чем сразу же сказала в начале сторис.

Я не сказала, что девушки, которые попали в потасовку, виноваты в том, что их избили. Никто не имеет права решать вопросы с помощью физического насилия. Мое мнение стало рефлексией на истории с подобным подтекстом, а не позитивной оценкой произошедшего конкретно с этими людьми.

Я не обобщала, как это любят делать многие, и не заявляла о том, что все украинцы и украинки, как нация плохие. Информация о том, что я пропагандирую ксенофобию – ложь, которую сейчас определенная группа людей в сговоре использует для того, чтобы навредить моей карьере.

Я не поддерживаю войну и Россию, как пытаются мне приписать. С начала войны я всей душой переживала украинцев, помогала им финансово, искала жилье, ходила на акции солидарности, распространяла информацию. Мои социальные сети демонстрируют позицию по данному вопросу. Я никогда не поддерживала и не буду поддерживать весь происходящий ужас!

Теперь о моих словах. Мой блог – это мое личное пространство. Для меня Инстаграм как мой дом, где я живу, показываю свою жизнь и высказываю свое мнение, однако я всегда стараюсь обосновать его, опираясь на факты и информацию, которой владею, вижу сама, наблюдаю и слышу в своем окружении. Да, я высказалась о том, что в последнее время все чаще стали появляться истории с девушками (не со всеми украинками!) из Украины, связанные с озвученной в сторис тематикой. Свои слова я подкрепила историей, и могу рассказать еще. Однако и без меня хватает примеров и трендов в социальных сетях, где, к слову, сами же украинцы иногда критикуют такое поведение и просят быть скромнее.

Сегодня я получила сотни угроз и оскорблений за то, что посчитала, что аморальное поведение девушек, которые приезжают в другую страну для меня неприемлемо. Те, кто пишет все это, не хочет подумать, почему бытуют такие мнения, почему люди недовольны, почему эти девушки так себя ведут.

Да, я сказала, что не слышала о таких историях здесь с участием беларусок. И это тоже правда. Но это, безусловно, не означает, что я считаю, что беларуски являются лучше украинок. Если кто-то интерпретировал мои слова в данном значении, приношу извинения за неточность выраженных мыслей.

Я человек, который уехал из страны, где нет права голоса в страну, где есть свобода слова, и я имею право на него в своем собственном пространстве. Война – это страшно, и ей нет никаких оправданий, но личные качества отдельных людей в публичном пространстве других стран не имеют никакого отношения к войне.

Отдельное спасибо моим подписчикам из Украины и не только, кто поддержал меня. Спасибо за конструктивную критику и альтернативные мнения по данному вопросу. Эта ситуация также послужила мне уроком, и в дальнейшем я буду более развернуто и подробно озвучивать свое мнение.

Всем тем, кто пишет угрозы о физической расправе, желает мне смерти и оскорбляет меня, а также тем, кто коверкает мои слова в своих корыстных целях, я желаю направить свой поток энергии в позитивное русло и помнить, что пусть в европейское будущее начинается с взаимоуважения и плюрализма, а не насилия в адрес тех, чье мнение вам неблизко», – написала Тимановская. 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные