Украинский прыгун Проценко: «Пока в России и Беларуси не поменяется руководство, лучше, чтобы санкции к их спортсменам действовали»

Украинский прыгун в высоту Андрей Проценко в интервью «Трибуне» поделился мнением о международном бане беларусских и российских атлетов. Подобное решение приняли многие международные организации и федерации, поскольку с 24 февраля Россия продолжает войну в Украине с использованием территории Беларуси.

– Когда нет на соревнованиях представителей Беларуси и России – стран-агрессоров – в моральном плане вам проще?

– С одной стороны, как-то проще и легче. С другой – все-таки теряется конкуренция. Не стоит исключать, что если бы на ЧМ были русские, то я бы и не взял медаль (Проценко стал бронзовым призером июльского чемпионата мира в США с результатом 2,33 м – прим. Tribuna.com). А, может, наоборот, еще больше хотелось бы их обойти, и я выступил бы лучше. Тяжело предугадать.

– Как относитесь к международному бану, который наложен на спортсменов из Беларуси и России?

– Полностью поддерживаю. Спортсмены – это тоже люди, которые рекламируют свою страну, руководство своих государств, проводимую там политику. Спорт – неотъемлемая часть всей этой машины. Поэтому раз Россия начала войну в Украине, а Беларусь ей в этом помогает, то вполне справедливо, что спортсменов из этих стран забанили. И как минимум до конца войны их не должны пускать на международные соревнования. А лучше, чтобы эти санкции действовали еще дальше – пока в России и Беларуси не поменяется руководство и проводимая политика.

– Есть мнение, что допускать к соревнованиям можно тех атлетов, которые открыто выступили против войны и против режимов в своих странах.

– Я не поддерживаю такое решение. Очень тяжело понять, кто искренне осуждает войну, а кто просто делает вид. Кто-то может сказать нужные слова, чтобы его допустили к турнирам, а на самом деле он так не думает. Нужно было говорить и выражать свои позиции раньше, а сейчас пускай санкции остаются такие, какие есть.

– Многие спортсмены из Беларуси и России не устают повторять, что их наказали незаслуженно, так как они не виноваты в том, что началась война.

– Ох, кричать можно много. Но лучше взяться за головы и подумать, из-за чего вообще введены эти санкции, почему забанены атлеты. Не все же так просто – взяли и дисквалифицировали. Просто не кричите, не нойте, а разберитесь в причинно-следственной связи, – сказал Проценко.

Желал беларусам победы в 2020-м, попал в оккупацию под Херсоном, но взял медаль на ЧМ. Топ-прыгун из Украины – о пофигизме Недосекова и о том, когда снимать санкции в спорте

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные