Украинский легкоатлет Проценко о событиях 2020 года в Беларуси: «Желал беларусам достичь цели, но не хватило поддержки стран, которые могут дать отпор России»

Украинский легкоатлет Андрей Проценко в интервью «Трибуне» поделился своим мнением о событиях в Беларуси после выборов 2020 года.

– А вы следили за тем, что происходило в Беларуси в 2020-м?

– Конечно, и в телеграме читал, и новости смотрел. Все предельно очевидно: люди просто захотели, чтобы в Беларуси была нормальная власть, поэтому и выразили свою позицию. К сожалению, не получилось все довести до перемен. Потому что, я так понимаю, Лукашенко помогла Россия. А сейчас Беларусь отдает долги – предоставила возможность российским войскам наступать на Украину со своей территории.

Конечно, я очень переживал за беларусов, желал, чтобы они достигли своей цели. Но не получилось у людей этого сделать. Мне кажется, беларусам просто не хватило поддержки из Европы, от более сильных стран, которые могут дать отпор России. А вообще в чем недостаток Европы? Там много руководителей, и пока они все обсудят, придут к общему решению, теряется время. Вот это негативным образом и сказалось на борьбе в Беларуси.

– С беларусскими спортсменами, которые подверглись репрессиям из-за своей гражданской позиции, связывались?

– Нет, никаких контактов не было. Хотя я следил за тем, как прессовали атлетов, знаю прекрасно историю Андрея Кравченко. Безусловно, это настоящий кошмар, – сказал Проценко.

Желал беларусам победы в 2020-м, попал в оккупацию под Херсоном, но взял медаль на ЧМ. Топ-прыгун из Украины – о пофигизме Недосекова и о том, когда снимать санкции в спорте

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные