Максим Недосеков: «Прыгуны в высоту всегда после соревнований могли собраться попить пива. Потому что высотники всегда дружелюбные с конкурентами»

Бронзовый призер Олимпийских игр-2020 в Токио Максим Недосеков рассказал о том, как переживает санкции, которые наложены на беларусских спортсменов, а также о конкуренции в своем виде спорта.

Беларусские легкоатлеты не были допущены к чемпионату Европы, который проходит в Мюнхене с 15 по 21 августа.

Напомним, что беларусские и российские спортсмены отстранены от международных соревнований из-за того, что с 24 февраля Россия продолжает войну в Украине с использованием территории Беларуси.

– В чем вы находите мотивацию, чтобы оставаться в спорте?

– Мотивацию нужно искать среди родственников, друзей, ну и просто понимать, что рано или поздно это [отстранение] все равно все закончится и все это [соревнования] возобновится. Сейчас в таком периоде просто не нужно переусердствовать на тренировках, в спокойном режиме тренироваться и не нужно рваться показывать какие-то результаты. Это нужно делать, когда дадут добро выезды на международную арену, а оно обязательно будет, это 100%, такого просто никогда не было и не будет.

Да, конечно, Беларусь нас [спортсменов] максимально поддерживает в плане финансов, даже в плане морали, у нас все сохранено, мы не бедствуем. Живем так же, как и жили до этого.

– Томас Бах одним из главных аргументов, почему беларусы и россияне не приезжают [на международные соревнования], называет тот факт, что это небезопасно прежде всего для беларусов и россиян. Что вы можете на это сказать?

– Мы же все знаем, что это не так.

– А как?

– Все хотят конкурировать с сильнейшими, все хотят, чтобы каждый спортсмен показывал результат. Если говорить конкретно за прыгунов в высоту, то мы всегда даже после соревнований можем собраться группой попить пива. Потому что испокон веков высотники всегда были дружелюбными со своими конкурентами. Например, у тебя не получается разбег, к тебе подойдет тот же Мутаз Баршим или Джанмарко Тамбери (олимпийские чемпионы Игр-2020 в Токио – прим. Tribuna.com), он у нас самый дружелюбный, самый веселый в команде прыгунов, и поможет тебе, посмотрит твой разбег и подскажет, что тебе нужно сделать.

У нас нет такого соперничества на соревнованиях. Конкуренция есть только на чемпионатах Европы, чемпионатах мира и Олимпийских играх. Все остальные коммерческие старты – это старты, чтобы попрыгать в удовольствие, – сказал Недосеков. 

Желал беларусам победы в 2020-м, попал в оккупацию под Херсоном, но взял медаль на ЧМ. Топ-прыгун из Украины – о пофигизме Недосекова и о том, когда снимать санкции в спорте

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные