Все новости

Анастасия Мирончик-Иванова: «Беларусь вместе с Россией может провести свои Олимпийские игры. Вся Европа, весь мир согласны и желают видеть на соревнованиях наших прекрасных беларусов и беларусок»

14 апреля 2023, 00:34

Подписантка провластного письма, легкоатлетка Анастасия Мирончик-Иванова поделилась мнением о недопуске беларусских спортсменов к международным соревнованиям.

Напомним, в ответ на войну, с 24 февраля 2022-го продолжаемую Россией в Украине с использованием территории Беларуси, МОК 28 февраля 2022-го опубликовал рекомендацию отстранить представителей России и Беларуси от международных соревнований, которой последовало большинство мировых федераций по видам спорта. 28 марта 2023-го МОК объявил, что с этого момента рекомендует допускать к международным соревнованиям беларусских и российских индивидуальных атлетов в нейтральном статусе, если такие спортсмены не допускали «активной поддержки» войны в Украине, а также не имеют контракта с военными либо силовыми ведомствами Беларуси или России.

Григорий Азаренок: Анастасия, мы же прекрасно понимаем, что дальше будет хуже. Дальше они придумают, что вам нужно проклясть свою страну, дальше – вам нужны желтые звезды, как в концлагерях, потом скажут встать на колени и попросить прощения, а потом допустят к соревнованиям, а вы скажете, что это мужик – у него ноги волосатые. А вам скажут, что он вчера себя осознал как женщина, соревнуйтесь с ним. Скоро это дойдет до маразма. Что нам делать?

Анастасия Мирончик-Иванова: Выходить из системы этой, создавать свою. Чем больше будет у нас конкуренции: у них своя система, у нас с Российской Федерацией – может, подключатся другие страны, например, Китай – своя. Когда будет эта конкуренция, тогда будет и результат. Мы будем конкурировать спортсменами, континентами – кому какая система нравится, туда и идет соревноваться.

Дальше вижу, что наша страна вместе с Россией может также провести свои Олимпийские игры на таком же высшем уровне, потому что у нас проходило много соревнований международного масштаба, у нас все спортивные объекты созданы для такого ранга соревнований.

Было бы неплохо видеть спортсменов, не знаю, как назвать. Игры... Че там такого придумать...

Азаренок: Игры суверенных государств.

Мирончик-Иванова: Да, да. И организовать альтернативные Парижу Олимпийские игры.

Азаренок: Думаю, все будет нормально. Если мы организуем такой формат, уверен: и инвестиции будут, и спортсмены со всего Китая, Индии, Африки, Средней Азии – все обязательно выживут. На соревнованиях вы наверняка общались... Мы помним, какие провокации пытались устраивать украинские спортсменки, но все ведь остальные, когда видят беларусский флаг, готовы обниматься и поздравлять друг друга.

Мирончик-Иванова: Конечно. Честно говоря, и сейчас приходят предложения о международных стартах. Но они понимают, что нужно разрешение World Athletics и МОК. Конечно, с удовольствием вся Европа, весь мир согласны и желают видеть на соревнованиях наших прекрасных беларусов и беларусок, которые показывают суперрезультаты мирового масштаба. Предложения были. Они может и хотели бы нам предложить, но МОК же не пускает нас, а их держит, понимаете.

Азаренок: Да, действительно