Анатолий Бадуев: «Не оправдали надежд многие опытные спортсмены, ветераны легкой атлетики, перед которыми ставилась задача вести за собой молодежь»

Главный тренер сборной Беларуси по легкой атлетике Анатолий Бадуев оценил выступление нашей команды на командном чемпионате Европы в Стокгольме, где она, заняв девятое место, сохранила прописку в Суперлиге, рассказал, кто из спортсменов произвел благоприятное, а кто, наоборот, удручающее впечатление, поведал о принципах командного отбора на Олимпиаду и поделился дальнейшими планами национальной дружины.

«Моя оценка итогов шведских соревнований, скажем так, двоякая. Не оправдали надежд многие опытные спортсмены, ветераны легкой атлетики, перед которыми ставилась задача вести за собой молодежь. Согласитесь, именно этого ожидали от тех же олимпийских чемпионок Провалинской-Карольчик и Нестеренко не только специалисты, тренеры, но и болельщики. Увы. И это, конечно, расстроило и растревожило. К счастью, данный негатив оказался компенсирован самой молодежью, которая, как и предполагал тренерский штаб, качественно растет и прогрессирует. В Стокгольме ключевую роль сыграли как раз молодые, амбициозные атлеты. Но не надо видеть в этом какого-то сюрприза. 

Позитивное отношение у меня к выступлениям Талай, Линника, Плотницкого, Арзамасовой, Куделич, Богданович. У лидера мирового сезона в прыжках в длину Шутковой получилось не все, но принципиально замерзшая в воскресенье Вероника меня не разочаровала. Есть и другие атлеты, доказавшие наличие потенциала. Однако есть люди, которые из года в год, из сезона в сезон, выступают не просто плохо — кошмарно. Женское и мужское копье — Новик и Адаховский. Ни в какие рамки не укладывается выступление в Стокгольме дискобола Роганова. 49,23 — о чем тут можно говорить?! То же касается прыгуна в длину Поступайло, дискоболки Серовой, бегуньи на 5000 м Дубовской, спринтера Гончара (200 м), всего дисквалифицированного мужского эстафетного квартета 4х400 м. Приличных слов для оценки их выступления просто нет и быть не может. Приходится констатировать: эти атлеты безответственно относятся к своему нахождению в спорте, к защите чести страны в составе объединенной команды.

Мы не собираемся отказываться от решения, что в Лондон отправятся только спортсмены, зарекомендовавшие себя на международном уровне. Домашних прорывов для участия в Играх недостаточно. На этом стояли и стоять будем. А какие крупные старты остались до Олимпиады, если на чемпионат мира 2011 в Дэгу мы повезем очень компактный состав? Личный чемпионат Европы 2012 в Хельсинки, который пройдет в следующем июне. Для некоторых еще есть шанс на Универсиаде. И все. А выполнить требуемый стандарт в домашних тепличных условиях — это лишь оформление заявления на олимпийские претензии. Не больше. Поэтому в Стокгольме требовалось себя показать. Не вышло — на погоду ссылаться нечего.

В середине июля состоится чемпионат Беларуси. По его итогам окончательно определимся с участниками чемпионата мира — со спортсменами, которые и составят наш компактный состав в Дэгу. Болельщики смогут увидеть большинство наших лидеров, если, конечно, не случится каких-то форс-мажорных изменений в планах. А проверять себя нужно постоянно, как это делает тот же Михневич. В Стокгольме результат Андрея во многом оказался обусловлен накрывшей его реакклиматизацией после старта в США. Тем не менее, он выступил, не ушел от борьбы, стал призером, проверив себя и в такой сложной ситуации. Подобный опыт порой бывает важнее победы и уж точно работает на будущие успехи», — цитирует Бадуева «Спортивная панорама».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья