Александр Родичев: «Деньги на спорт выделяются немалые, но они не всегда доходят до спортсменов и тренеров»

Тренер Республиканского центра олимпийской подготовки Александр Родичев поделился мнением о развитии легкой атлетики в Беларуси.

— Предлагаю создать центр развития выносливости в Плещеницах Логойского района Минской области. Там уникальный природный ландшафт и практически готова инфраструктура для подготовки спортсменов высокого класса: стадион, тренировочные залы, бассейн, три сауны, современный тренажерный зал, столовая местного УОРа. Есть неиспользуемое общежитие. Он мог бы стать базой для группы выносливости национальной команды.

— Интересный вариант! Он помог бы и Минской области уйти с аутсайдерской позиции в легкой атлетике. А финансирование?

— Знаете, на одном из совещаний озвучили сумму средств, которая выделена на развитие легкой атлетики в стране. Я когда услышал, удивился: почему нам этого не хватает? Деньги на спорт выделяются в большом объеме, но, к сожалению, не всегда доходят до спортсменов и тренеров. Думаю, стоит сократить путь их движения к получателям.

Во-первых, необходимо составить реальный (а не раздутый) список кандидатов на участие в Олимпиаде, то есть определить элитную группу. Во-вторых, их наставники разрабатывают и согласовывают с главными тренерами календарный план подготовки и запланированные результаты. В-третьих, он подается в Минспорта, обсчитывается бухгалтерией и утверждается руководством. В-четвертых, тренеры получают деньги на целый год, выстраивают тренировочный процесс в соответствии со своим видением, а затем отчитываются за потраченные средства и достигнутые результаты. Тут-то и станет видно, кто и как сработал. По итогам года не выполнившие обязательства должны уступить место тем, кто добился за год обнадеживающих показателей. Ротация обязательна! – цитирует специалиста «Прессбол».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья