Tribuna/Легкая атлетика/Блоги/Нестеренко уверяет, что режим «сделал все» для ее золота ОИ – ну-ну: там была без врача и массажиста, к ЧМ до того готовилась за свои

Нестеренко уверяет, что режим «сделал все» для ее золота ОИ – ну-ну: там была без врача и массажиста, к ЧМ до того готовилась за свои

Чуть не закончила из-за самодурства системы, которое еще и лишило шанса на вторую олимпийскую медаль.

Автор — bytribuna com
23 декабря 2024, 23:59
Нестеренко уверяет, что режим «сделал все» для ее золота ОИ – ну-ну: там была без врача и массажиста, к ЧМ до того готовилась за свои

Скоро беларусский режим проведет постановку, которую именует «выборами» – диктатор Александр Лукашенко будет объявлен «президентом» еще на пять лет. Понятно, что в плотно репрессированном обществе сил возмущаться этому уже не осталось. Но системе мало страха – она хочет еще и восхваления. А для этого на деньги налогоплательщиков проводят своеобразные мероприятия, стараясь придать им масштабности в том числе через участие в какой-либо степени известных людей.

21 декабря на одном из таких сборищ в Бресте засветилась в целом не самая медийная личность – олимпийская чемпионка в беге на 100 метров 2004 года Юлия Нестеренко. Ее лояльность в целом не вызывала сомнений – экс-спортсменка не первый год остается тренером в системе «пограничной службы» ВС Лукашенко. Теперь же, сидя в окружении чинуш и пропагандистов, Нестеренко еще и публично восхвалила жизнь при режиме – как водится при таких речах, упомянув возможность «бесплатно учиться и лечиться». Но дальнейшие слова все же удивили.

«Родина дала мне очень большую поддержку в осуществлении своей мечты – дойти до олимпийского пьедестала. Государство все сделало, чтобы все сложилось», – заявила Нестеренко. И этим опровергла себя же и реальность 20-летней давности. На самом деле на Игры спортсменка пробивалась через самые разные барьеры, которые ставили перед ней люди системы, и так устала от этого, что чуть не закончила карьеру незадолго до своего главного старта. Напомним экс-бегунье и вам о том, что тогда происходило.

В 2001-м тогда еще Юлия Борцевич взяла серебро чемпионата Беларуси, а потом поехала на чемпионат Европы U-23 – в личных соревнованиях стала шестой, в эстафете помогла забрать серебро. Поддерживало ли государство тогда 22-летнюю перспективную легкоатлетку? Тогда девушка съехалась со своим будущим мужем, тоже бегуном Дмитрием Нестеренко. Получали они от государства мизерные деньги, на которые «кое-как питались» – хотя это, очевидно, важнейший момент для спортсменов. Как вспоминала бегунья, речь шла о тогдашних 100 тысячах беларусских рублей – то есть всего 45-50 долларах на двоих на месяц! Пара просто не могла себе позволить съехать от родителей. «Мечтала попасть на Олимпиаду, успешно выступить, заработать, потом поднатужиться и в складчину с родителями купить хоть какую квартиру», – годами позже делилась Нестеренко.

В 2002-м спортсменка вышла замуж и сменила фамилию, а еще с приличными секундами выиграла ЧБ. Немного медленнее пробежала на взрослом ЧЕ, где закончила в полуфинале. Но туда чемпионку страны не хотели даже ставить – у главного тренера сборной Александра Рудских были свои фавориты, и спортивный принцип не был самым важным. Все-таки заявили бегунью на европейский турнир после вмешательства ее личного тренера Виктора Ярошевича. Однако самого коуча на ЧЕ не было. «За 15 лет, в течение которых мои ученики входят в сборную, я ни разу не выезжал с ними на чемпионаты и Кубки Европы. У меня сложилось впечатление, что кто-то заинтересован в том, чтобы мои ученики и я никуда не выезжали. Мне не дают возможности выйти на новый уровень. Это делается целенаправленно», – комментировал ситуацию Ярошевич.

Сильно Нестеренко помогла тогда вера одного конкретного человека – Леонида Зубрицкого, который был легкоатлетическим государственным тренером по Брестской области. Зубрицкий настойчиво ходатайствовал о выделении для молодой семьи жилого помещения в местном общежитии. Но спортивные чинуши исполкома Лукашенко по Бресткой области запросы отклоняли – мол, кто такая, чтобы так «красиво» селить?

Спасла ситуацию только внезапная проверка из «министерства спорта» – надо было срочно показать, что потенциальным участникам ОИ создают условия, а тут участница Евро без жилья. На пару дали только «однокомнатку», но семья была рада и этому. На ОИ Нестеренко поехала из того самого общежития, а после победы на вопрос о секретах прогресса ответила: «Во-первых, мы с Димой стали жить отдельно», – а уж потом называла более спортивные причины.

В начале 2003-го Нестеренко выполнила условия для попадания на зимний ЧМ в помещениях, в полуфинале ЧБ пробежав 60 метров за 7,19. Правда, в финале было уже 7,22 при нормативе в 7,20 – и Рудских заявил, что для ЧМ нужно подтвердить уровень за границей. Нестеренко приготовилась к турниру в Польше, но его отменили, а потом спортсменка заболела. Быстро выздоровела, но ее все равно не взяли на мировой турнир. Это сильно ударило по настрою Нестеренко – у нее были мысли закончить карьеру. Переубеждали спортсменку никак не чинуши, а муж и тренер – получилось.

Летом 2003-го бегунью поставили только в эстафету на ЧМ (7-е место). А дальше ей, как она сама говорила, повезло – в Брест работать приехал давно знакомый доктор Аркадий Кириллов, а Зубрицкий свел с массажистом Юрием Палажиевым. Работа с ними принесла бегунье небывалую легкость. Кроме того, она сама скорректировала себе программу работы – и результаты стали улучшаться.

В начале 2004-го Нестеренко обновила свой личный рекорд на 60 м, выиграла ЧБ – и все-таки была заявлена на мартовский ЧМ в помещениях. На сбор перед ним не хотели брать Палажиева – Зубрицкий выбивал путевку по инстанциям. А на питание и фармакологию для качественной подготовки Нестеренко денег не хватало – она потратила те, которые ей дарили на свадьбу. Но все было не зря – на турнире спортсменка взяла бронзу, причем не с лучшим временем. Правда, когда вернулась в Брест, один из местных спортчинуш заявил, что медаль у Нестеренко случайная.

Нестеренко справа

Далее бегунья ушла в тренировки, чтобы выйти на пик формы к лету. В это время в официальных планах на ОИ фамилия Нестеренко значилась только в эстафете. Но в июне она на турнире в Греции побила рекорд Беларуси, пробежав 100 метров за 11,02. За короткое время бегунья суммарно поучаствовала в пяти турнирах, из которых четыре выиграла. А рекордное время оказалось четвертым во всем мире за тот год – и о Нестеренко заговорили как о претендентке на олимпийские медали.

Тут уж бегунью все-таки заявили в личные соревнования. А ее тренер Ярошевич тем временем предложил взять на себя подготовку эстафеты. Однако в сборной не только проигнорировали это стремление – там в целом не хотели видеть коуча на Играх. В конце концов его включили в состав, но не указали данные в олимпийском буклете от «НОК» Лукашенко. А вот доктор Кириллов и массажист Палажиев остались в Беларуси. Как потом писал острый тогда «Прессбол», «видимо, присутствие сонма чиновников, жаждущих процентов с афинских медалей, для наших олимпийцев важнее, чем помощь специалистов».

На ОИ Нестеренко показала себя блистательно – дважды выбежала из 11 секунд в предварительных забегах, в полуфинале показала еще лучшее время 10,92, которое до сих пор остается рекордом Беларуси. На финал спортсменка выходила, как потом признавалась, с мыслями о тех, кого не было рядом в тот момент – в том числе докторе и массажисте. Итог – 10,93 и золото.

Через пять дней была эстафета 4х100 метров. Все говорило за то, что Нестеренко надо ставить на последний этап – за это выступали даже ее напарницы. Но ответственный тренер Евгений Гурков оставил быстрейшую спортсменку на первом этапе, а финишером поставил свою воспитанницу Оксану Драгун. В итоге Нестеренко два раза завершала свой отрезок с отрывом первой. А вот Драгун в полуфинале едва не нарушила правила передачи эстафеты (в итоге команда еле-еле прошла в финал), а в финале без шансов отпустила соперниц и пришла пятой. Команда показала беларусский рекорд по времени (42,94), но, по мнению специалистов, размещение Нестеренко на последнем этапе могло скинуть с этого времени еще полсекунды – и был бы возможен пьедестал. В «Прессболе» напрямую заявляли, что из-за чужого решения Нестеренко лишилась второй медали.

В своих интервью после олимпийской победы брестчанка не говорила о благодарности государству, а отмечала заслугу Ярошевича, Зубрицкого, Кириллова, Палажиева. Но из всех них система поощрила только тренера – Нестеренко пыталась ходатайствовать за других, но ничего не добилась.

Зато уж саму Нестеренко как олимпийскую чемпионку в Бресте встречали с распростертыми объятьями. Вдобавок к положенным из госбюджета 60 тысячам долларов за само золото председатель исполкома Лукашенко по Бресткой области Константин Сумар распорядился выделить спортсменке трехкомнатную квартиру в новом доме, где и ремонт взяли на себя режимники. А глава спортотдела того же исполкома Анатолий Новицкий стал отрицать, что его управление блокировало выделение Нестеренко места в общежитии – а, мол, совсем наоборот, лично Новицкий, как только ему «доложил Зубрицкий, тут же позвонил и распорядился решить этот вопрос».

Но мы все же поверим Борису Тасману – многолетнему специалисту «Прессбола» по легкой атлетике, которому бегунья, ее тренер и врач рассказывали в интервью свою правду. Подводя в газете итоги ОИ-2004, Тасман написал: «Нестеренко стала победительницей Игр скорее не благодаря поддержке ведомства [«минспорта»] и местных властей, а во многом вопреки их действиям».

Другие посты пользователя

Даведаліся, як кіпер са зборнай Беларусі за год з невялікім дайшоў да лігі расійскага рэгіёну – гульцом быў не патрэбны ні-ко-му
Вчера, 18:00
4
У «Динамо» Минск туго в атаке: меньше ударов, ниже точность, из форвардов радует тот, от кого вряд ли ждали
Вчера, 12:00
3
5 лет назад «Витебск» был полным днищем в белхоккее: глотал 11 за матч, получал даже от юниоров, сдавал матчи – и вот вице-чемпион
Вчера, 06:00
3
«Юность» оформила требл после 1:3 в финальной серии – такого в белхоккее не было 5 лет
21 апреля, 22:42
«МЛ» не отпускает «Славию», пятые 0:0 Жодино в 2025-м. Как в «вышке» закрыли тур
21 апреля, 22:14
Какой же сын у экс-тренера ЧБ! Тюрьма в Израиле, репутация афериста, пропаганда лукашизма, подарки олигарху на хоккее
21 апреля, 20:00
2
Соболенко опять уезжает из Штутгарта без желанного Porsche – соперница сказала о ненависти беларуски
21 апреля, 16:02
Робкая эротика Домрачевой и Милевской, нагота Снытиной и Марченко: автор этих фото стал «мастером Пересветом» со «шлемом здоровья»
21 апреля, 06:49
Новый «смотрящий» за «Динамо» повидал у минчан многое: был продан в Англию и уволен за два матча, хотел заявки в Россию
20 апреля, 17:00
3
«Динамо» закончило в плей-офф: эмоции Квартальнова, замена вратаря и шайба в пустые
20 апреля, 16:49
4
Минчанин был топом в советском теннисе, помогал Волчкову и Мирному в США, а сейчас – за помощника у друга Ельцина
20 апреля, 12:00
3
«Динамо» с трудом обыграло БАТЭ: нервные старт и финиш для Минска, опять включился бомбардир-защитник
19 апреля, 21:30
3
День разгромов в ЧБ: привычный новичку, с бутсой Кириленко в лицо и подарком из Новополоцка
19 апреля, 19:30
5
Биатлон лениво отмахивается от беларусов, игнорируя хотелки МОК, а экс-Алимбекова уже думает, в чем ей бегать на Играх
19 апреля, 17:30
4
Паслухаць экс-гульца «Нафтана», дык там не база, а казіно: робяць стаўкі, гуляюць у покер, спускаюць заробкі. Але ці так насамрэч?
19 апреля, 12:30
3
«Динамо» в матче от вылета из Кубка Гагарина – опять вели в счете и проиграли
18 апреля, 21:49
«Славия» продолжает лидировать в ЧБ – еще одну победу принесли два красивых гола
18 апреля, 20:38
Тренер «Витебска» психанул в финале и повторил подвиг Захарова – показал судьям средний палец
18 апреля, 15:00
1
В НХЛ было как никогда много беларусов – а вот сколько они заработали в лиге: максимум Протаса, Шарангович перед повышением
18 апреля, 06:00
2
Пасля разгрому ў Мазыры Кавальчук абражаў гульцоў і трэнераў «Дынама», замкнуў іх на базе, загадаў, як рыхтавацца да БАТЭ
17 апреля, 15:30
2
Все посты