Реклама 18+
Реклама 18+

Макс Мосли: «После гибели Сенны политики говорили о том, что «Формулу-1» нужно запретить»

Бывший президент ФИА Макс Мосли заявил, что работа по улучшению безопасности, которая была проделана после гибели Айртона Сенны 1 мая 1994 года на Гран-при Сан-Марино, спасла тысячи жизней на обычных дорогах.

«Тот уик-энд в Имоле стал катализатором перемен на дорогах и в буквальном смысле спас десятки тысяч жизней. Это на самом деле так. Без этого катализатора мы никогда бы не обратились в Евросоюз, никогда бы не была введена Европейская программа оценки новых автомобилей, обязательные краш-тесты и мы бы не получили поддержку Еврокомиссии при поддержке стандартов безопасности.

Мы спасли тысячи людей, и началось это именно с трагической аварии Айртона Сенны. Именно об этом я буду вспоминать на старости лет в кресле-качалке.

В 60-е годы мы обращались к организаторам, заявляя, что гонки являются слишком опасными, но нам только отвечали: «Хорошо, если не хотите, не участвуйте. Это добровольное дело».

Помню, тогда я подумал, что мы должны сделать спорт безопасным. Я был согласен, что можно идти на риск, но не на чрезмерный. В те времена гонки были похожи на пребывание во Вьетнаме.

В 1994 году люди начали думать, что больше никто не погибнет. Но было очевидно, что риск по-прежнему очень высокий. Конечно, многое зависит от статистики, но риск есть всегда. Это как в авиации. Можно многое сделать для уменьшения вероятности авиакатастроф, но полной безопасности не будет никогда.

Думаю, что причина, по которой гибель Сенны вызвала такой большой резонанс, связана с тем, что он был признан гонщиком номером один, даже пилотами. Он был очень интересной личностью. Его любили все.

Если бы не трагедия с Айртоном, то в следующие четыре-пять лет произошла бы авария со смертельным исходом. Возможно, после этого начался бы медленный процесс по улучшению безопасности.

Но авария Сенны многое изменила. Политики говорили даже о том, что «Формулу-1» нужно запретить. Была настоящая суматоха. Мы не понимали, к чему все это приведет.

Если говорить о том, что «Формула-1» дала обществу, то после трагедий с Айртоном Сенной и Роландом Ратценбергером удалось добиться улучшения в области безопасности дорожного движения, и это спасло тысячи жизней.

Да, безопасность дорожного движения была бы рано или поздно улучшена, но на это потребовалось бы еще 15-20 лет. За это время могли погибнуть тысячи людей. Поэтому это очень важно», – цитирует Мосли Reuters.

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+