Лучано Бурти: «Заплакал, когда впервые увидел шлем, в котором находился во время аварии на Гран-при Бельгии 2001 года»

Бывший гонщик «Формулы-1» Лучано Бурти рассказал, что заплакал, когда получил шлем, в котором находился во время аварии на Гран-при Бельгии в 2001 году.

Бразильский пилот попал в тяжелую аварию, врезавшись в барьер из покрышек в скоростном повороте Blanchimont. Удар пришелся в шлем и несколько дней Бурти провел в состоянии искусственной комы.

В течение 13 лет шлем и дуга безопасности от болида находились на складе ФИА в Париже, после закрытия которого их передали Бурти.

«Многие могут подумать, что этот шлем связан для меня с плохими воспоминаниями, но он спас мне жизнь. Если бы не этот шлем, то тогда в Спа для меня все могло закончиться фатально.

Когда впервые взял в руки шлем, то заплакал. Я видел фото и раньше, но когда увидел вживую, то был просто шокирован. Подумал: «Ничего себе, мне очень повезло». Когда показал шлем маме, она тоже испытала потрясение.

Шлем сейчас в том же виде, что и сразу после аварии, даже остались следы от покрышек.

Я добавлю его в свою коллекцию, в которой есть шлемы, в которых я управлял машинами «Феррари» и «Проста», есть шлемы моих друзей: Рубенса Баррикелло, Михаэля Шумахера, Дженсона Баттона, Фелипе Массы. Эта коллекция многое значит для меня и теперь в ней есть трофей, который спас мне жизнь», – цитирует Бурти BBC.

Шлем Бурти после аварии на Гран-при Бельгии 2001 года

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья