Реклама 18+
Реклама 18+

Джеки Стюарт: «Хэмилтон очень резко замедлился и сделал это в необычном месте»

Трехкратный чемпион «Формулы-1» Джеки Стюарт поделился мнением о столкновении Себастьяна Феттеля и Льюиса Хэмилтона на Гран-при Азербайджана, а также призвал ФИА изменить систему подготовки и выбора стюардов для гонок.

«Феттель определенно запятнал свою репутацию. Но в то же время изначально инцидент был вызван тем, что Льюис очень резко замедлился и сделал это в необычном месте. Это тоже нужно принимать во внимание.

Для Себастьяна это стало шоком, именно поэтому он поравнялся с Льюисом, чтобы спросить: «Какого черты ты делаешь?». Последующие действия Феттеля безусловно подпадают под категорию провоцирования аварии. В «Формуле-1» такого быть не должно, и подобным действиям нет оправданий. Такое поведение просто неприемлемо.

Конечно, проще всего свалить всю вину на одного человека. Но инициировали такое поведение Феттеля события, случившиеся чуть раньше. Это было совершенно неожиданно. Я не пытаюсь представить Льюиса в неправильном свете, но именно более ранние события положили начало последующему инциденту. Льюис так сильно затормозил, что Феттель в него врезался. Я не пытаюсь обвинять Льюиса за этот инцидент, но должен сказать, что еще никогда не видел, чтобы кто-то так резко сбрасывал скорость. Так можно сделать, чтобы удивить соперников, но в данном случае сюрприз получил слишком жестким.

Феттелю действительно может подвергнуться каким-то дополнительным дисциплинарным взысканиям, но я бы хотел критически высказаться в адрес ситуации со стюардами. Состав стюардов меняется почти на каждом Гран-при.

На мой взгляд, ФИА стоит выбрать одного из бывших пилотов «Формулы-1», который уже закончил карьеру и предложить ему хорошую зарплату и возможность принимать решения. Подписать с ним контракт на 2-3 года, чтобы он имел полное представление об особенностях поведения всех пилотов. Стоит позвать кого-то, кто еще недавно выступал в «Формуле-1» и только закончил карьеру.

В данный момент нам приходится иметь дело с кучей очень старых людей из разных стран, с которыми ФИА поддерживает отношения. Они постоянно меняют состав стюардов, чтобы дать этим людям возможность приезжать на гонки. Это помогает ФИА поддерживать хорошие отношения с этими странами. И эти так называемые стюарды приезжают из разных стран, являются представителями разных поколений. Они не могут обеспечить постоянство принятия решений конкретным ситуациям, не располагают необходимыми знаниями, а ведь они принимают решения, которые оказывают непосредственное влияние на результаты борьбы за чемпионский титул. Жану Тодту вряд ли понравится то, что я скажу, но мне кажется, что в данный момент стюарды работают недостаточно профессионально, как должны», – цитирует Стюарта The Courier.

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+