Фернандо Алонсо: «Я получил очень приятный опыт»

Пилот «Макларена» Фернандо Алонсо рассказал об участии в гонке «24 часа Дайтоны». Экипажу Алонсо не удалось добиться хорошего результата из-за многочисленных проблем с машиной и в результате коллектив уступил лидерам 90 кругов. Самым серьезным моментом стал отказ тормозов.

«Безусловно, в такой ситуации можно немного испугаться. Ты подъезжаешь к первому повороту на скорости 300-310 км/ч, нажимаешь на тормоза, а они не работают. К счастью, на этой трассе поворот можно срезать. Но ночью ты плохо видишь, где именно находится стена из покрышек, а где расположен объездной путь. Так что было страшно! Но после такого ты все равно стараешься вернуть машину в боксы, ведь это гонки на выносливость – иногда такое случается, но механики могут исправить проблему.

В целом же я получил очень приятный опыт – тесты, квалификация, рестарты, отдельные отрезки, усталость ночью, необходимость перестраиваться ото дня к ночи. Мне очень понравилось обгонять в трафике, работать с самой машиной.

Возможно, самым лучшим было то, насколько мы оказались конкурентоспособны. Потому что перед гонкой у нас не было надежд на какой-то серьезный результат, ведь по ходу уик-энда мы были не слишком конкурентоспособны. Но в гонке  у нас внезапно появился темп и в боксах все начали улыбаться. Приятное ощущение.

Ночная часть гонки получилась отличной. Машина была очень конкурентоспособной. Что стало сюрпризом, потому что в практиках три недели назад мы были не слишком быстры, а также не были быстры на этой неделе, если говорить о времени на круге. В квалификации мы были на 13 и 15 месте, но в гонке все изменилось и мы были тремя самыми быстрыми машинами в те моменты, когда находились на трассе.

К сожалению, у нас возникло слишком много проблем, на которые мы никак не могли повлиять, неудачных ситуаций. В первую очередь я говорю о проколе колеса на третьем или четвертом отрезке. В одном круге шло мять машин лидеров, мы были пятой машиной, но потом получили прокол колеса и потеряли четыре круга, при этом сильно повредив болид.

Мы отыграли два круга – в том числе благодаря машине безопасности, – но после этого у нас возникли проблемы с тормозами. Это случилось с командой впервые, но в итоге мы потеряли 40 минут. В этот момент гонка, вероятно, уже была закончена. Но затем у нас возникли проблемы с двигателем, а потом снова с тормозами.

К сожалению, на второй машине команды – которая шла в первой тройке, – возникли проблемы со сцеплением, так что команда, вероятно, потеряла подиум. Но это гонки, иногда так бывает.

Наша команда работала с этой машиной в течение всего сезона. Они участвовали в гонке «24 часа Ле-Мана» и заняли четвертое место, так что это проверенная машина, а не совсем новая. Но здесь у команды начали возникать разные проблемы, что стало сюрпризом. Нам не повезло –даже в большей степени это касается второй машины, ведь они могли попасть на подиум.

Мы тоже могли быть в числе лидеров. На одном из кругов мы даже вышли вперед, так что да, я думаю, мы можем говорить об упущенной возможности. Но я все равно доволен результатом, даже несмотря на все эти поломки. Мне нравится гонять, а когда по ходу одной гонке ты проводишь за рулем 8-9 часов вместо одного часа – это здорово. Мне очень понравилось участвовать в гонке длиною 24 часа», – цитирует Алонсо motorsport.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья