Алекс Дзанарди о Леклере в «Феррари»: «Очень позитивный выбор, и звоночек для Феттеля»

Легендарный гонщик Алекс Дзанарди, потерявший в аварии обе ноги, но уже давно продолжающий выступать в гонках, примет участие в гонке «24 часа Дайтоны».

В гонке Дзанарди будет выступать на «БМВ» M8 GTE, специально доработанной так, чтобы Алексу было удобно управлять автомобилем, не используя протезы.

В интервью итальянскому изданию Corriere della Sera Дзанарди рассказал о подготовке к гонке, а также поделился мнением о перспективах Шарля Леклера и Роберта Кубицы в «Формуле-1».

– Готовы?

– Вообще с нетерпением жду этого. «Дайтона» – это храм скорости, она ошеломляет.

– Откуда в вас так много энергии?

– Я люблю то, чем занимаюсь. А теперь, благодаря этому новому техническому решению с протезами я могу ставить перед собой невообразимые задачи. Если говорить об уровне физической подготовки, то сейчас, в 52 года, я чувствую себя лучше, чем в 25. На тестах я проехал три двойных отрезка, то есть каждый раз проводил за рулем по три часа. Раньше я делал такое лишь однажды – в Спа, – и был вымотан.

– В «Дайтоне» также будет выступать Фернандо Алонсо, который сам называет Алекса Дзанарди легендой. О чем вы говорили?

– Я говорил гораздо больше, я большой поклонник Фернандо. И попробовал заманить его в NASCAR. Вновь повторив ему, что это было бы фантастикой.

– А что он?

– А он промолчал, что по мне многое значит.

– Что вы думаете о перспективах Шарля Леклера в «Феррари»?

– Очень позитивный выбор. И своего рода звоночек для Себастьяна Феттеля – хотя не то, чтобы немец в нем нуждался. Райкконен по-прежнему великий чемпион, но проверить Феттеля все равно надо. И вот приходит Леклер, очень талантливый гонщик. Но я надеюсь, что Феттель останется лидером команды. Мне вообще кажется, что в последнее время проблема «Феррари» была не в пилотах. И теперь им нужно улучшить машину и перестать допускать ошибки, если они хотят победить Хэмилтона, который сам никогда не ошибается.

– А что насчет возвращения в «Формулу-1» Роберта Кубицы?

– Я отношусь к нему с большим уважением, он очень талантлив. Ему просто нужно найти способ связать свою решительность и храбрость делать такие вещи, на которые другие не способны, с умением управлять машиной. Потому что у его тела есть ограничения – как и у меня, – не позволяющие ему делать все, что ему хочется. Это называется инвалидность, но на самом деле это понятие относительное. Ни один человек не умеет летать, но мы почесали головы, родили идею и сегодня летать на самолете – это вполне обычное дело.

– Вернемся к «Дайтоне». Каковы ваши цели на эту гонку?

– Постараться не делать ошибок. Да ладно, нужно сохранять голову трезвой. Они называют меня феноменом, потому что я могу завести машину и выехать из боксов. Но феномен – это что-то другое. Я просто хочу оказаться полезным для своей команды.

🏎Все о «Формуле-1» в ваших соцсетях:
Facebook | ВК | Twitter |Telegram

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья