Реклама 18+
Реклама 18+

Жак Вильнев: «Феттелю важно знать, что его любят команда и болельщики»

Чемпион «Формулы-1» 1997 года Жак Вильнев по-прежнему считает, что руководство «Феррари» допустило ошибку, подписав контракт с Шарлем Леклером уже в этом году, поскольку тем самым дестабилизировало состояние Себастьяна Феттеля.

«Если сейчас послушать болельщиков или почитать мнения на форумах, то вы не увидите критики в адрес Леклера – даже за инцидент в квалификации в Баку. Если бы на его месте был Феттель, то за такую ошибку Себастьяна бы уничтожили и журналисты, и все остальные.

Мне кажется, что в целом это оказывает негативный эффект на команду. Из-за этого Феттеля развернуло в Бахрейне, затем было применение командной тактики в Китае. Это все идет от данной ситуации.

Инцидент Леклера в квалификации тоже стал следствием этого – он хотел доказать, что сам может быть первым номером в команде. И в итоге это вредит всей команде. Надеюсь, они сбалансируют ситуацию, потому что именно «Феррари» сейчас должна была лидировать, а «Мерседес» их преследовать, но вместо этого они три раза попали на подиум и на этом все».

По мнению Вильнева, руководству «Феррари», зная о шансах команды в 2019 году, стоило еще на сезон оставить в Скудерии Кими Райкконена.

«Леклер очень быстр и сам он готов бороться за титул. Проблема в том, что сама «Феррари» к этому не готова. С точки зрения перспектив Леклера здорово, что он оказался в «Феррари» уже в этом году. Для него это просто потрясающе и он показывает, что может быть невероятно быстр. Но если посмотреть на ситуацию с точки зрения команды «Феррари» в целом, то нужно помнить и о прошлом Феттеля – о том, что случилось, когда в «Ред Булл» перешел Риккардо. Себу очень нужно и важно знать, что его любит и команда, и болельщики. А сейчас это исчезло.

Леклер уже был в «Феррари», они могли бы дать ему контракт, начиная с 2020 или 2021 года, а сами бы сохранили Райкконена еще на год – потому что именно в этом сезоне у них есть шанс побороться за титул. Тогда все были бы счастливы, потому что вы бы дали всем время на подготовку к переменам.

Я не говорю, что Леклер недостаточно хорош, он потрясающий гонщик, он очень быстр и заслуживает место в «Феррари». Не в это дело. Проблема в том, как действует «Феррари», в том что Феттелю нужна любовь команды – и с этой точки зрения такой ход был неправильным.

Посмотрите, что сделали в «Мерседесе» и насколько они сильны в этом году. Если бы они посадили за руль Окона, то Льюис отреагировал бы точно так же – он бы захотел сразу съесть соперника живьем, хотел бы уничтожить его. Но с Боттасом у них есть взаимное уважение и даже с учетом того, что сейчас у них по две победы, Льюис не кажется расстроенным из-за этого. В то время как с Нико Росбергом, например, все было иначе. И именно это позволяет команде выступать на том уровне, которого мы пока не видели», – рассказал Вильнев.

Леклер – самый живой топ-пилот «Формулы-1». Лайкает хейтеров и разносит себя за любые ошибки

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+