Реклама 18+
Реклама 18+

Гельмут Марко: «Лауда – один из величайших австрийцев»

Советник «Ред Булл» Гельмут Марко поделился воспоминаниями о гонках и дружбе с трехкратным чемпионом мира Ники Лаудой, который ушел из жизни в понедельник в возрасте 70 лет.

«Лауда был настоящим другом, и тем больнее мне сейчас. Когда я последний раз виделся с ним в ноябре, то был обеспокоен. Он всегда был полон оптимизма, но сила в его голосе ушла. Я старше его, и мы часто говорили о смерти, кто из нас раньше уйдет и все такое. Становиться слабее – это не про такую личность, как Лауда, и он не собирался сдаваться.

У меня был предварительный контракт с «Феррари», но из-за того, что я попал в аварию во Франции в 1972 году, место получил Лауда. Это не сказалось на дружбе между нами. Лауда попросил меня пойти с ним для подписания своего первого контракта с Энцо Феррари. Я думал: «Теперь все это достается Ники. Разве это честно?». Но после тщательного анализа я понял – я в любом случае не могу это изменить, и пусть лучше это будет Ники. С тех пор мы всегда были так или иначе сохраняли контакт друг с другом. А возвращение после аварии показало его железную волю и невероятную силу – никто не думал, что это возможно. Он преодолел все это.

Лауда всегда был эгоистом и любил играть на публику, но в то же время был хорошим и благородным человеком. После свадьбы, и, особенно, появления детей, он изменился и стал настоящим семьянином. Мы с Ники вместе пережили много событий за гоночную карьеру. Мне будет сильно не хватать его. Ники – это невероятная личность, он один из величайших австрийцев. Мне повезло, что я мог наблюдать за его жизнью», – сказал Марко.

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+