Джолион Палмер: «Я удивлен, что у Боттаса не зафиксировали фальстарт, ФИА стоит поменять правила»

Бывший пилот «Формулы-1», а ныне эксперт BBC Джолион Палмер призвал ФИА пересмотреть правила определения фальстарта.

Последний инцидент произошел на Гран-при Венгрии, где Валттери Боттас избежал штрафа за фальстарт, хотя его болид сдвинулся с места до момента фактического начала гонки.

«Очевидно, что в этом моменте Боттас просто потерял концентрацию. Да, понятно что его отвлек сторонний фактор – он разрывался между сигналами на стартовой решетке и на руле своего болида.

Он среагировал на сигналы на руле и отпустил сцепление, после чего машина сдвинулась с места. Он успел остановиться – и только после этого погасли сигналы на стартовой решетке и гонка началась.

В нормальной ситуации это фальстарт. В гонках уровнем ниже маршалы на старте просто следят за расположением болидов на решетке. И в любом случае фиксируют фальстарт, если чья-то машина раньше времени начинает движение.

И я был удивлен, что у Боттаса фальстарт не зафиксировали. У этого есть причина. И тут мы снова возвращаемся к вопросу терпимости, допустимости тех или иных действий.

То же самое случилось у Себастьяна Феттеля в прошлом году на «Сузуке». Я и в тот раз был удивлен отсутствием штрафа, но тут мы снова возвращаемся к вопросу допустимых действий и допустимой задержки.

Технически, по правилам ФИА, фальстарт фиксируется в том случае, если машина начинает движение до того, как гаснут стартовые огни. Но технически факт движения машины определяется по показаниям сенсоров. И если сенсор не срабатывает – то получается, что правила не нарушались. Так было в прошлом году у Феттеля, то же самое случилось и сейчас с Боттасом.

При этом если Феттель успел полностью остановить машину, то Боттас, как можно увидеть на замедленном повторе, этого сделать не сумел – и колеса все равно продолжали крутиться, пусть и очень медленно. И это оказалось приемлемым по мнению стюардов.

На мой же взгляд такие вещи не должны считаться приемлемыми. Потому что у нас есть «Мерседес», стартующий с первого ряда, пилот не сумел полностью остановить машину . Возможно, ФИА стоит действительно поменять правила и убрать допустимые движения. Потому что сейчас возникает путаница – особенно когда люди видят, как такие вещи происходят у лидеров. И если руководствоваться только просмотром видео, это всегда штраф. Но мы вместо этого руководствуемся данными сенсоров. Должен быть лучший способ определять, допустил ли гонщик фальстарт или нет», – рассказал Палмер.

Боттас потерял лидерство в «Ф-1» из-за фальстарта в Венгрии. Но судьи его не наказали – объяснили, почему

Ферстаппен разнес машину перед гонкой в Венгрии не из-за нелепой ошибки. Он рисковал ради настройки, которой не было бы у соперников

🏎Все о «Формуле-1» в ваших соцсетях:Facebook | ВК | Twitter | Telegram | Instagram

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья