Вязович о завершении борьбы на «Дакаре» из-за выхода из строя АКПП: «Такую поломку вряд ли нам удастся устранить в полевых условиях»

Пилот «МАЗ» Сергей Вязович рассказал о поломке АКПП, которая в итоге не позволила экипажу продолжить борьбу на ралли «Дакар».

Комментарий Сергея Вязовича для YouTube-канала «МАЗ» сразу после поломки:

«На сотом километре спецучастка у нас просто заглохла машина внезапно. При осмотре мы обнаружили, что проворачивает стартер маховик. Бублик короткий, но при этом у нас не крутится двигатель. Похоже, что коленвал и маховик не имеют соединения между собой. И такую поломку вряд ли нам удастся устранить в полевых условиях. Поэтому, скорее всего, это финиш», – сказал Вязович.

Комментарий пилота после приезда на базу:

«Мы съехали в сторону после поломки.  При осмотре мы обнаружили, что у нас пропала связь между двигателем и коробкой.  И в том числе и с датчиков, снимающих обороты с моховика. Мы поняли, что есть серьезная проблема, которые можно решить только путем разъединения двигателя и коробки. Поначалу мы подумали, что это сделать в пустыне будет невозможно. Ну и не знали, что именно произошло внутри. Потом остановился Алексей Вишневский, еще пару машин.  Мы набрали кучу подкладок, домкратов и когда уже чуть-чуть пыл остыл, потому что мы поняли, что мы выбываем из борьбы не только из генеральной классификации, а из всей гонки. И прошло какое-то время, машина поостыла и с ней можно было начать работать, мы приняли решение, что не будем вызывать эвакуацию, а будем пробовать до конца использовать свой шанс, потому что стартовать можно на Дакаре на следующий день через час после стартовавшей последней машины. Одна из техничек остановилась на леазоне (отрезок трассы от места отдыха до места старта или от финиша до места отдыха или старта следующего этапа – Tribuna.com) и ее до сих пор еще нет. Она не могла съехать на трассу. Если бы она съехала, то мы бы автоматически снялись бы с гонки. Она просто стояла на трассе и ждала от нас новостей, сможем ли мы закончить эту работу. Вторым ориентиром для нас было – вложиться в 12-часовой гандикап времени, отведенный на этот участок. Примерно в 9 часов вечера мы закончили работу и тронулись. Примерно в 23:20 мы финишировали. Лимит у нас заканчивался в 00:08. Так что мы вроде как во все вложились.

Почему произошла поломка? Этот узел… Демпферная пластина, маховик и гидротрансформатор – эта часть разобралась», – сказал Вязович.

По итогу экипаж Вязовича все-таки завершил борьбу на «Дакаре».

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья