Ален Прост: «Нужно продолжать работать над возвращением Гран-при Франции»

Четырехкратный чемпион «Формулы-1» Ален Прост оценил ситуацию с проведением Гран-при Франции и отметил, что разочарован подходом политиков к организации гонки и переговорам с Берни Экклстоуном.

«Мы не должны сдаваться. В прошлом году во время региональных выборов была великолепная возможность вернуть «Формулу-1» во Францию. Это был перспективный проект, уже был составлен бизнес-план, мы даже придумали, как использовать трассу, когда на ней не проходят гонки. Все это принесло бы экономические и социальные выгоды. Все были очень заинтересованы проектом, особенно Берни Экклстоун. Но, когда уже появилось финансирование и прочие необходимые факторы, проект был отвергнут из-за местных выборов и претензий к экологичности, которые были чисто политическим шагом.

Хотим ли мы проводить Гран-при Франции? Сейчас в «Формуле-1» нет французских гонщиков, «Рено» вскоре будет переименована — так что ситуация достаточно сложная, и финансовая сторона выглядит не лучшим образом. Цена, которую Берни устанавливает за проведение гонки, варьируется. Для Европы это 15 млн евро в год, для других континентов — около 30 или 40 млн. Это чисто экономический вопрос, сколько зрителей может привлечь Гран-при? Если это 50-60 тысяч человек, а цена за проведение гонки — 15 млн евро, то вы теряете около 8 млн евро.

Кто может позволить себе такие убытки? Если политики, правительство говорят, что Гран-при Франции важен для страны, то подобные финансовые потери не имеют значения. Я слышу, что нам «не хватает промоутера», но это чушь, потому что я сам — член группы, продвигающей гонку», — цитирует Проста Pitpass со ссылкой на ESPN.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья