Пэт Симондз: «Формуле-1» не нужно излишне больше количество обгонов»

Бывший технический директор «Рено» Пэт Симондз заявил, что увеличение количества обгонов в «Формуле-1» должно проводиться до определенных пределов. Он отметил, что руководству чемпионата и ФОТА необходимо найти баланс между числом обгонов и их ценностью в глазах зрителя.

«Формуле-1» не нужны тонны обгонов, нужно лишь небольшое увеличение их количества. Но это лишь мое предположение. Честно говоря, если взглянуть на ход чемпионата-2010, вероятно, именно его регламент был золотой серединой. Число обгонов заметно возросло. Я уже много раз говорил, что такие моменты в «Формуле-1» должны быть как гол в футболе, а не очко в баскетболе. Именно к такому балансу нужно стремиться.

Самое интересное — то, что мы уже давно работали над правилами, которые позволили бы повысить число обгонов, но ни разу никто не сказал: «Да, именно такой регламент нам нужен». Одно из лучших исследований провела ФОТА, потому что она спросила мнение болельщиков, тех, кто не работает в автоспорте. Они интересовались мнением людей в магазинах, на улице и так далее. Процент людей, заявивших о желании видеть обгоны, оказался не столь высок, как ожидалось. Так что не думаю, что аудитории нужны перестановки в пелотоне на каждом круге.

Если мы собираемся улучшить обгоны, нужно определиться с тем, чего конкретно мы хотим. Если цель заключается в том, чтобы в два раза увеличить их количество — нужно над этим работать, вкладывать деньги в исследования», — цитирует Симондза Autosport.

Кроме того, Симондз отметил, что возможное возвращение граунд-эффекта в чемпионат вряд ли окажет положительное влияние на «Формулу-1».

«Многие говорят, что граунд-эффект положительно скажется на обгонах. Но мне было бы очень интересно узнать, какой логикой руководствуются эти специалисты, потому что над этим аспектом еще никто не работал. Исследования специфики обгонов в аэродинамической трубе были недавно проведены компанией OWG и GPMA (Ассоциацией автопроизводителей Гран-при). Оба исследования показали, что груанд-эффект — не очень удачная идея.

Я много говорил с Рори Бирном об их совместной с Патриком Хэдом работе над этим моментом. Все исследования в этом направлении проводятся с помощью CFD, на практике ничего не испытывалось. Это немного беспокоит, не так ли? Поэтому, на мой взгляд, было бы неверным менять регламент, возвращать граунд-эффект в «Формулу-1», без оглядки на то, как он повлияет на обгоны. А оценить это не так-то просто», — заявил Симондз.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья