«Наша мечта — «Дакар»

Грязевые лужи, песчаные горы, каменистые склоны, запах бензина и рев моторов — привычная атмосфера для участников соревнований по джип-триалу. Ольга Данилейко и Вера Гавака уже несколько лет успешно сражаются наравне с мужчинами в этом непростом деле. Goals.by выяснил, как чувствует себя женский экипаж, уже становившийся призером республиканских соревнований, в таких суровых условиях.

Теги фото
Девушки за рулем смотрятся органично
Девушки за рулем смотрятся органично
JeepДевушки за рулем смотрятся органично photoshare.ru

Грязевые лужи, песчаные горы, каменистые склоны, запах бензина и рев моторов — привычная атмосфера для участников соревнований по джип-триалу. Ольга Данилейко и Вера Гавака уже несколько лет успешно сражаются наравне с мужчинами в этом непростом деле. Goals.by выяснил, как чувствует себя женский экипаж, уже становившийся призером республиканских соревнований, в таких суровых условиях.

— Как вы пришли в автоспорт?

Вера: Это произошло как раз на 8 марта в 2007 году. Тогда в Беларуси проводился первый выезд женских экипажей, на который нас, собственно, и пригласили. С этого все и началось.

Ольга: Живем с Верой в одном подъезде, мы не только соседки, но и хорошие подруги. И вот четыре года назад знакомые ребята предложили мне поучаствовать в любительском джип-триале. Говорят, раз у тебя джип есть, так почему бы не попробовать. Мне эта идея показалась очень интересной, и я сразу же сообщила об этом Вере. Она согласилась. Так и появился наш экипаж. До сих пор вместе ездим.

— Девушка на внедорожнике — смотрится впечатляюще…

Ольга: Ну, моей первой машиной вообще-то был «Москвич» — еще бабушкино наследство :). Затем уже приобрела «Ниву». И мне настолько понравилось ездить на полноприводном автомобиле, что твердо решила: дальше однозначно будет джип. Так и купила я потом теперешний «Ниссан Патрол».

— Когда получили права?

Ольга: В 18 лет. У меня было огромное желание самой водить автомобиль, поэтому, как только стукнуло 18, сразу пошла на права. Я спала и видела себя за рулем.

Вера: Ой, вроде бы 6 лет назад. А сколько мне тогда было — не скажу :).

— Дорого ли стоит участие в соревнованиях по триалу?

Перед каждой гонкой нужно не только поменять масло и фильтры, но и провести доскональную диагностику и ремонт ходовой части автомобиля. А это каждый раз выливается в копеечку.

Ольга: Очень дорого. Перед каждой гонкой нужно не только поменять масло и фильтры, но и провести доскональную диагностику и ремонт ходовой части автомобиля. А это каждый раз выливается в копеечку.

— Кто занимается ремонтом автомобиля?

Вера: Иногда мы сами гайки крутим. Особенно на соревнованиях. Помню, во время первого выезда у нас колесо оторвало. Вот и пришлось за ключ взяться. Хотя на соревнованиях, когда ломаешься, то помогают все — кто чем может. И нам тоже всегда ребята на помощь приходят, если что-нибудь случается. Один раз, помню, нам даже аккумулятор подарили. Самый оригинальный подарок получился.

Ольга: Но основные работы делают специалисты. На фирмы и сервисы мы не ездим: выручают знакомые ребята-джипперы, у которых просто золотые руки и которые сделают любую работу не хуже автослесарей на СТО.

— Какой случай на соревнованиях запомнился больше всего?

Вера: Во время первого нашего сезона на трассе в Могилеве мы чуть не перевернули машину. Нужно было преодолеть очень крутую горку высотой метров в семь. Мы ее уже почти взяли, когда из-под капота пошел дым. И мы остановились ровно перед вершиной. То есть у нас капот уже над горкой возвышался, а задние колеса еще стояли на склоне. Мы аж замерли, думали, что дальше будет: на крышу перевернемся или выедем все-таки. Обошлось, кое-как скатились мы назад.

Ольга: Был случай, когда мы с подобной горки спускались и «носом» в землю уткнулись. Тогда тоже у меня мысль была: все, перевернемся как пить дать. Однако опять как-то справились — покрутились и выехали. Да вообще на каждых соревнованиях что-нибудь интересное приключается: то в яме какой-нибудь закопаешься, то в луже увязнешь. У штурмана есть право выходить из машины и, скажем так, помогать ее движению. Поэтому Вере иногда приходилось нас и откапывать:).

— Кто обычно за рулем в семейных поездках?

Ольга: В моей семье обычно за рулем я.

Вера: А вот у меня машину водит муж. Я же штурман все-таки.

— Как женщины за рулем, считаете себя правилом или исключением?

Сейчас, мне кажется, женщины за рулем исключением не являются. Они же везде ездят: и в такси работают, и грузовики водят. А многие из них даже некоторым мужчинам могут фору дать.

Ольга: Сейчас, мне кажется, женщины за рулем исключением не являются. Они же везде ездят: и в такси работают, и грузовики водят. А многие из них даже некоторым мужчинам могут фору дать.

Вера: Помню, стоим с мужем на балконе, видим — во дворе кто-то никак машину припарковать не может: и так ее, и сяк. Долго, не находит места. Муж говорит: «Точно женщина за рулем». А я ему: «Нет, мужчина». Наконец-то машина все-таки становится, открывается дверь, и выходит водитель — мужчина. Муж: «Значит, гомосексуалист».

— В аварии за пределами трассы не попадали?

Ольга: Бывало, конечно. Однако сама виновником аварий не была ни разу. А вот в меня пару раз врезались. Обычно я правила дорожного движения соблюдаю — мне хватает адреналина на соревнованиях.

Вера: Я тоже никогда аварий на дорогах не создавала. Мы с Олей скоростной режим соблюдаем — у нас азарт только в прохождении препятствий появляется.

— Схожи ли вы характерами?

Вера: Нет, характеры у нас совершенно разные. Я более спокойная, а Оля — взрывная.

Ольга: И вот поэтому мы очень гармонируем. Живем мирно и дружно, конфликтов никогда у нас не возникало.

— Как к вашему занятию относятся в семьях?

Ольга: Наш выбор все, слава Богу, уважают. Конечно, переживают и за наше здоровье, и за технику, которая тоже страдает.

Вера: У меня же муж тоже триалом занимался. Сейчас он, правда, сделал небольшой перерыв, однако скоро возобновит гонки. Так что у нас это семейное.

— Каким видом спорта хотели бы заниматься еще?

Ольга: Думаю, управляла бы яхтой. Однако эта мечта неосуществима — моря у нас нет.

Вера: А я бы дайвингом хотела заниматься. Только это требует очень больших капиталовложений.

— Видите своих детей в автогонках?

Ольга: А что? По-моему, это было бы очень здорово. Правда, пусть подрастут сначала, на машину заработают, права получат, а потом уже будем думать.

Вера: Конечно, в этом ничего плохого нету. Это ж не наркотики, не загулы какие-нибудь. Здесь все на природе, на свежем воздухе! Живое общение с интересными людьми, веселуха постоянная, друзей множество. Это, скажем так, свой особенный мирок.

— Планы на будущее?

Ольга: Планы у нас просто наполеоновские. Во-первых, планируем принять участие во всех соревнованиях на территории Беларуси. А во-вторых, думаем наведаться в Киев, чтобы проверить свои силы на тамошних этапах.

Вера: И еще в этом году мы, возможно, также поучаствуем в международном трофи. Это очень важное соревнование, на котором хотелось бы «засветиться». Было бы здорово выступить в ралли «Дакар». Были бы там единственным женским экипажем. Но это только мечта.

Ольга: Да, выступить в «Дакаре» — это замечательно. Вот только весь вопрос упирается в финансирование. Желание и здоровье есть, а спонсора нету.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья