Реклама 18+
Реклама 18+

Ник Хайдфельд: «Лотус-Рено» способна быть третьей по скорости командой чемпионата»

Пилот «Лотус-Рено» Ник Хайдфельд поделился впечатлениями от хода сезона, а также рассказал о целях на ближайший уик-энд в Турции и остаток чемпионата.

«Честно говоря, я не совсем доволен результатами после возвращения в гонки. То, что я и команда завоевали подиум, это прекрасно, но нам не удалось реализовать весь свой потенциал с точки зрения набранных очков. Я немного этим расстроен, но если взглянуть на календарь, становится понятно, что впереди много гонок. Уверен, что мы сможем выступить гораздо лучше.

Моей самой большой ошибкой было то, что я очень рано повредил переднее антикрыло в Китае — еще в первой практике. Я слишком сильно давил, хотя этого не требовалось, ведь результаты ничего не значили. К сожалению, это было единственное нового антикрыло, поэтому в тот уик-энд я мало что мог сделать.

Меня не беспокоит сравнение с Кубицей, поскольку я знаю, как смотрюсь на его фоне. Мы были напарниками в течение четырех лет, точнее трех с половиной сезонов, и хорошо друг друга знаем. Некоторые считают, что Роберт быстрее меня, но многие думали иначе. Если взглянуть на результаты, мы всегда были примерно равны. Знаю, как я смотрюсь по сравнению с Робертом, поэтому его упоминание меня не беспокоит.

У нас есть неплохие шансы стать третьей по скорости машиной чемпионата. Мы уже были на подиуме, а «Феррари» – нет. По чистому темпу мы в состоянии опережать «Феррари», хотя как минимум один «Ред Булл» и «Макларена» пока впереди. Конечно, «Мерседес» сделал шаг вперед в Китае, но они не боролись за лидерство в первых двух гонках. Мы обязаны хорошо выступать в каждой гонке, пока этого не происходит, но мы должны.

Конечно, подиум в Малайзии был особенным, но это не потрясающий результат. Я доволен и удовлетворен, но предпочитаю смотреть вперед. Знаю, что многие считают, что это невозможно, но я рассчитываю не только на победу в гонках, но и в чемпионате. У меня высокие амбиции. Не собираюсь думать: «О, Боже, как это прекрасно, что можно умереть», стоя на второй позиции. Уверен, многие не ожидали таких результатов несколько недель или месяцев назад, но я быстро привык к ситуации. Да, я не был полностью доволен тестами, но сказал себе: «Ник, спокойно, несколько недель назад ты вообще нигде не выступал». Как я уже сказал, пришлось быстро адаптироваться, поскольку ситуация быстро меняется.

Нужно идти шаг за шагом. Да, я не совсем доволен первыми тремя гонками, поскольку все прошло не так, как хотелось бы, но моя цель — добиться максимума возможного. Остальное придет за этим, поскольку я уверен, что у «Лотус-Рено» есть потенциал для победы. Команда не сильно отличается от той, в которой Алонсо выиграл титул. Мы показали, что можем преодолевать трудности.

«Формула-1» стала проще. Новичкам стало проще адаптироваться к ней, чем в былые годы, но это вопрос удачи. Но нельзя говорить, что теперь ситуация пришла в норму, поскольку раньше в чемпионат приходили сильные новички, такие как, Кими Райкконен, Фернандо Алонсо и Дженсон Баттон, и руководители команд стали думать: «Теперь будем набирать новичков», но затем все вернулось на свои места. Думаю, сочетание молодости, таланта и опыта позволят добиться успеха.

Моя цель — постоянно быть в лидерах. Сейчас как минимум четыре машины быстрее нас, поэтому пятое место — это минимальный предел, им можно быть довольными. В гонке «Ред Булл» и «Макларен» быстрее, но мы будем стараться обойти их с помощью удачного старта и стратегии. Но трудно достичь большего, чем позволяет машина.

В Малайзии мне удалось стартовать идеально! Я был шокирован, когда увидел Виталия позади. Я старался сконцентрироваться на происходящем, но в итоге просто проходил машины и смотрел назад, думая, что не так много машин быстрее меня, и тогда увидел его на внутренней траектории», — цитирует Хайдфельда официальный сайт «Формулы-1».

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+