Реклама 18+
Реклама 18+

Берни Экклстоун: «Переход на платные трансляции «Формулы-1» – это самоубийство»

Промоутер «Формулы-1» Берни Экклстоунпрокомментировал информацию об интересе к чемпионату со стороны компаний News Corp, принадлежащей медиамагнату Руперту Мердоку, и Exor, принадлежащей владельцам «Феррари» и «Фиата», заявил, что переход на платные трансляции стал бы для королевских гонок самоубийством.

«Руперт Мердок не занимается покупкой «Формулы-1». У него и без того много работы. Этим может заняться его сын, Джеймс, но не Руперт. Является ли он кандидатом на мое место? Нет. Прежде всего, люди должны доказать, что они этого хотят. Можно хотеть купить все, что угодно, но не иметь достаточно средств.

CVC уже дала ответы на все вопросы. Они ключевые акционеры «Формулы-1» и уже сказали, что не планируют ее продавать. Это точно. Нет, информация о намерениях News Corp не слух, они действительно изъявляли желание купить «Формулу-1», но владельцы не хотят продавать ее. CVC очень четко выразила свою позицию. Им следует принять это как данность. У меня нет права вето в вопросах продажи чемпионата.

Слышал ли я о совещании четырех топ-команд чемпионата по поводу покупки акций «Формулы-1»? Нет. Но мне кажется «Феррари» нет смысла в этом участвовать, ведь одна из заинтересованных компанией является их владельцем, поэтому сама новость звучит странно. Нужно быть осторожными с такими слухами, но слухи часть «Формулы-1», так было всегда. Надеюсь, здравый смысл возьмет верх. Команды должны быть счастливы, что у них есть такая компания, как CVC, которая не продает чемпионат, кому попало, стараясь сохранять хороший уровень выступлений и оказывая поддержку мне. Они помогают мне работать и приносить командам деньги.

Откуда пошли такие слухи? Думаю, все началось с того, что Мердок решил повысить рейтинги своей телекомпании за счет «Формулы-1», они решили купить права на чемпионат на длительно время, но мы не стали вести с ними переговоры, поскольку они не являются бесплатным каналом. Они работают по подпискам. Они хотели вести трансляции в Германии, Великобритании и Италии, но мы не согласились. Sky делает великолепную работу, но по уровню аудитории они нигде. А с платными трансляциями командам будет сложно найти спонсоров. Это подобно суициду.

Они не знали, продается ли «Формула-1» и какова ее цена. Это было их ошибкой. Я никогда не начну вести переговоры, не получив всю интересующую информацию. Возникло множество слухов», — сказал Экклстоун.

Глава «Формулы-1» так же высказал впечатления от покрышек «Пирелли» и нового регламента на двигатели, который может вступить в силу в 2013 году, а также прокомментировал ситуацию с отложенным Гран-при Бахрейна, гонками в Японии и Турции.

«Что касается перехода на шины «Пирелли», то когда мы подписывали соглашения, я попросил сделать покрышки, которых будет хватать не более, чем на треть гонки, и они сказали, что это технически невозможно. Тогда я сказал, что нам не нужны шины, которых будет хватать от старта до финиша. Это не интересно. Поэтому, как вы понимаете, я доволен тем, что сделала «Пирелли». Они великолепно поработали.

У меня нет проблем с Тодтом. У нас отличные взаимоотношения. Я помог ему прийти в «Пежо» и «Феррари». Но я не доволен регламентом на моторы. Посмотрите на машину GP3 — это будущее болидов «Формулы-1»! Люди приходят на гонки, чтобы увидеть скорость и услышать рев мотора. Жан идет по пути, проложенному Максом Мосли, и я не понимаю, зачем он начал делать гонки экологичнее. На «Тур де Франс» расходуется не меньше топлива, если уж на то пошло. Если мы реально хотим сократить выбросы в атмосферу, то нужно просто уменьшить вместимость трасс на 10-15 процентов. Это будет заметно, то же самое можно сделать и на футболе.

По поводу гонки в Бахрейне пока трудно сказать, но нам бы хотелось ее провести. Однако руководство должно гарантировать нам безопасность. Не думаю, что сейчас это возможно, поскольку даже если сейчас все спокойно, то кто знает, что случится в будущем? А гонка в Японии не находится под угрозой отмены.

Нам бы хотелось, чтобы гонка в Турции приносила там такие же доходы, как и ряд европейских. Многие были бы рады проводить Гран-при «Формулы-1», но если Турция так не считает и им не нужна публичность, хорошо. Все будет зависеть от их решения по ходу уик-энда. Нам бы не хотелось отказываться от этапа в Стамбуле», — цитирует Экклстоуна официальный сайт чемпионата.

Реклама 18+

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+