ФИА предупредила команды, которые используют выдувные диффузоры, о возможных протестах

Гоночный директор ФИА Чарли Уайтинг предупредил команды, которые используют выдувные диффузоры, о возможных протестах со стороны соперников, у которых нет подобных устройств, и, как следствие, о дисквалификациях.

«Всегда есть вероятность протеста. Я прояснил ситуацию командам, и то же самое будет объяснено стюардам. Мы много раз говорили, что любые правила — это мнение технического департамента, и каждый имеет право его опротестовать. Хотя такое бывало редко. Например, случай с тормозами в Бразилии в 1998 году.

Я уже сказал командам, что мы довольны, что решили отложить введение запрета. Не думаю, что нам придется дисквалифицировать большую часть команд, но кто знает. Это не за гранью возможностей. Каждый может подать протест, который рассмотрят стюарды.

Решение о запрете пришло после анализа данных, поскольку в процессе использования столь полезная на первый взгляд система оказывается нелегальной. Выхлопная система нужна для выведения выхлопных газов из мотора, а если педаль газа не нажата, этого не происходит, в то время как система используется для улучшения аэродинамики. Мы обеспокоены тем, что команды впадают в крайности. Это основная причина. Такие идеи сначала кажутся прекрасными, но затем становятся все хуже и хуже. Возникает вероятность появления еще более экстремальных концепций, так, что настало время что-то с этим делать.

Конечно, выдувной диффузор не новая идея, он существовал несколько лет, но в начале прошлого года «Ред Булл» взял новую высоту в его разработке. Тогда стало очевидно, что с этим пора что-то делать. Концепция становилась все экстремальнее. Но в этом нет ничего необычного. Такое было с тормозными дисками, а точнее, дополнительными аэродинамическими элементами на тормозных устройствах. Всегда приходит время что-то с этим делать. Ничего особенного.

Мы часто реагируем на протесты команд. В этом случае так и было, но команда попросила остаться неназванной», — цитирует Уайтинга Autosport.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья