Технический директор «Лотус-Рено»: «Запреты ФИА затронут все команды»

Технический директор «Лотус-Рено» Джеймс Эллисон считает, что запрет ФИА на выдувные диффузоры и изменение настроек мотора между квалификацией и гонкой затронет все команды.

«Решение ФИА затронет все команды, вне зависимости от того, используют они выдувной диффузор или нет, им придется изменить процесс работы. Изменения, которые вступят в силу на Гран-при Великобритании, вытекают отсюда: когда пилот убирает ногу с педали газа, она закрывается — раньше можно было поменять настройки мотора, чтобы оставить его открытым и сократить мощность мотора.

Кроме того, командам придется сократить расход топлива, это сделано для того, чтобы не допустить использования так называемого «», которое позволяет увеличить количество выхлопных газов за счет дополнительного сгорания.

Трудно сказать, как это повлияет на нашу конкурентоспособность. Это будет зависеть от двух вещей, насколько отказ от выдувного диффузора приведет потере прижимной силы и как потеря прижимной силы повлияет на баланс машины.

Все машины с такой выхлопной системой потеряют прижимную силу на торможении. Некоторые меньше, некоторые больше, трудно сказать, насколько это коснется нас.

Тем не менее, вероятно, что мы пострадаем от ограничений в меньшей степени с точки зрения баланса машины, поскольку наша выхлопная система больше оказывает влияние на среднюю часть машины. Запрет диффузоров не должен сильно испортить аэродинамический баланс машины.

При обычной выхлопной системе, когда трубы направлены назад, прижимная сила генерируется в задней части машины. И запрет на выдувные диффузоры повлияет на поведение машину на входе в повороте, чем на выходе, это может создать проблемы на торможении и недостаточную поворачиваемость. Посмотрим, что будет в Сильверстоуне.

Мы бы предпочли, чтобы правила не менялись по ходу сезона», — цитирует Эллисона Autoport.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья