Себастьян Феттель: «Победы никогда не могут надоесть»

Пилот «Ред Булл» Себастьян Феттель, выигравший Гран-при Европы, рассказал, что гонка прошла для него практически идеально и при этом отметил, что победы никогда не могут надоесть.

«Конечно, победа — это великолепно. С другой стороны, мы знаем, что в «Формуле-1» все очень быстро изменяется, и техника, сегодня приносящая место на высшей ступеньке подиума, в следующей гонке может оказаться устаревшей. Поэтому никогда нельзя сидеть, сложа руки, а нужно постоянно искать пути для улучшения. Конечно, воскресенье прошло фантастически, и я горд, что нам удалось провести гонку практически идеально, поэтому мы отпразднуем этот момент. Дальше нам нужно снова сообща поработать, чтобы в следующий раз провести еще одну идеальную гонку.

Поверьте, победы никогда не могут надоесть. Каждая победа — особенная. Если вы спросите, вызывают ли победы привыкание, я скажу — да.

Никогда не ждешь победы. Это были 57 очень сложных кругов. С самого начала наша стратегия была не до конца определенной, поэтому гонку нельзя назвать легкой прогулкой.

Да, у меня постоянно был довольно хороший отрыв от преследователей, который позволил нам наблюдать за действиями соперников, а затем строить свои планы с точки зрения стратегии. Вероятно, мы теряли немного времени, оставаясь на трассе на один круг больше на старой резине. Но когда мы выходили на трек на новых шинах, мы немедленно отыгрывались, даже, несмотря на то, что у нас не было возможности действительно уйти в отрыв. Речь идет о 0,1-0,2 секунды отрыва на круге. Поэтому постоянно приходилось с осторожностью смотреть в зеркала заднего вида, особенно когда я попадал в трафик. Такие ситуации легко могут стоить тебе 0,5 секунды. Немного разочаровывает, когда тебе нужно проехать пять кругов, чтобы вновь отыграть эти 0,5 секунды! Коммуникация с командой работала безупречно, это очень помогло, потому что я всегда знал, кто впереди меня и что происходило позади меня. Возможно, было немного скучно, но поверьте, когда тебе приходится каждый круг бороться с собой и машиной, это совсем не скучно. Знаете, что мне понравилось в этой гонке? Все прошло так, как я надеялся — в «Формуле-1» это редкий случай! (смеется)

Если я скажу вам, как мне удается следить за шинами и при этом быть быстрым, то это больше не будет секретом! А если без шуток, то если посмотреть на чистый гоночный темп, то можно увидеть, что он стал ниже, чем в прошлом году. Так что «Формула-1» изменилась. Мы все стартуем на тяжелых машинах, и по ходу гонки они становятся легче, поэтому нужно найти ритм, чтобы оптимально использовать шины в ситуациях, когда болид становится легче с каждым кругом. Оптимизация этого ритма позволяет тебе выбирать варианты для остановок. Так что это не секрет — нужно просто с умом использовать обстоятельства и избегать сложных условий для покрышек.

Обгоны для того, кто стартует с поула, все равно являются проблемой, потому что ты находишься в положении, когда тебе приходится защищаться. И то, как ты делаешь это, зависит от трассы и зон активации регулируемого заднего антикрыла. Факт в том, что в этом году в одной гонке мы видим гораздо больше обменов позициями, чем раньше, вероятно, видели за половину сезона. Судя по отзывам болельщиков, им очень нравятся эти изменения — как впереди, так и позади пелотона позиции могут меняться на последних нескольких сотнях метров — Монреаль продемонстрировал это», — цитирует Феттеля официальный сайт «Формулы-1».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья