Берни Экклстоун: «Не считая того, что Феттель выигрывает все, что можно, сезон складывается просто отлично»

Промоутер «Формулы-1» Берни Экклстоун ответил на вопросы о будущем королевских гонок, своем возможном преемнике и поделился впечатлениями от текущего сезона и выступлений Себастьяна Феттеля.

О будущем «Формулы-1»: «Спорт должен развиваться сам по себе. Я могу контролировать гораздо больше, чем делаю сейчас, но я раздал обязанности другим людям, «Формула-1» стала демократичнее. Если меня не станет, понадобится человек, который будет делать это примерно так, как я.

Это благожелательная диктатура. Такое нередко бывает с командами-победителями. Если управлять командой в атмосфере демократии, могут возникнуть трудности. Так было в «Феррари» при Тодте, Брауне и Михаэле. Теперь она стала преимущественно итальянской и очень демократичной.

Да, сейчас много говорят о том, что СМИ стали разнообразнее и можно получать дополнительные доходы за счет интернета, мобильных телефонов, социальных сетей и так далее. Но когда мы заключаем сделки с телекомпаниями, то даем им право распространять продукт так, как они пожелают в своей стране. Если они хотят делать это через мобильные телефоны, которые по сути являются маленькими телевизорами, а иногда и больше, пусть делают, хотя пока не заметно, что они этого хотят. Люди по-прежнему чаще смотрят телевизор.

Мы делаем все, что возможно. Мы уже оценили все возможные варианты. Все способы распространения продукта. Если мы позволим другим людям транслировать чемпионат другими способами, то разочаруем телевизионных партнеров.

Что касается информации о покупке «Формулы-1» консорциумом NewsCorp/Exor, не думаю, что у них по-прежнему есть такие планы. Большинство участников «Формулы-1» считают, что допускать в наш спорт такого сильного игрока, как компания Мердока, неправильно. Но мы строим свой бизнес с помощью бесплатного телевидения, и если откажемся от этого принципа, могут возникнуть проблемы. Посмотрим, что будет. Кроме того, будет не вполне правильно допустить к управлению компанию Exor, которая владеет «Феррари», ведь тогда они получат возможность манипулировать правилами.

Мы не имеем отношения к скандалу со взломом телефонов компанией News Corp, ведь они не взламывали наши телефоны. У нас вообще нет ничего, что они хотели бы взломать!

Что касается объединения топ-команд для покупки прав на «Формулу-1», не знаю, зачем они проводили эти встречи. Похоже, им так и не удалось прийти к чему-либо. Они объединились только для того, чтобы воспрепятствовать продаже чемпионата Мердоку. Чтобы купить «Формулу-1» им следовало обратиться к CVC».

О преемнике: «Если я уйду, точнее, когда я уйду, кто-то все равно займет мое место. У нас отличная команда, они без проблем со всем справятся. Я не буду выбирать преемника, это сделает CVC. Если Мердок купит «Формулу-1», это сделает его компания».

О нынешнем сезоне: «Если не считать того, что Феттель выигрывает все, что можно, сезон складывается просто отлично. Все хотят знать, кто сможет с ним побороться. К примеру, в теннисе людям всегда интересно знать, кто же сможет победить Надаля.

Нам стоит благодарить за это компанию «Пирелли». Когда я подписывал с ними контракт, то сказал: «Сделайте такие шины, которых не хватит на всю гонку, а только на ее треть». Они проделали фантастическую работу, поскольку это такая же непростая задача, как сделать не изнашивающиеся шины.

Что касается того, что команды стали экономить резину в квалификации, с этим просто справиться. Дайте им еще один комплект резины. Всегда есть пути решения проблемы. Не думаю, что это так сложно. На пилотов оказывается большое давление, если у них есть всего один круг, чтобы показать результат.

Феттель — отличный парень, он не витает в облаках, не мечтаем о том, что выиграет все, что можно, а просто делает свою работу на максимум. Он уверен в себе, а это важно. Кого он мне напоминает? Наверное, Пике».

О новом регламенте на моторы: «Это просто другие моторы. Сначала мы обсуждали четырехцилиндровые двигатели, теперь турбированные V6. Никто не знает, будут ли они звучать так же, как восьмицилиндровые. Надеюсь. Это будет так. Людям нравится звук болидов, когда они приходят на гонку, то слышат эти волшебные звуки. Люди любят шум.

Я высказал Жану Тодту единственный имевшийся аргумент. Он прав в своем стремлении сделать «Формулу-1» экологичнее, хотя само по себе это нонсенс. Это очень непросто. Я сказал ему: «Нужно просто запретить командам делать такие большие моторхоумы, тогда им понадобится меньше грузовиков, чтобы их перевозить, значит будет расходоваться меньше топлива». Но люди хотят не этого. Тогда я сказал, что мы можем сократить число гонок на 10 процентов. Тогда и расход топлива снизится.

KERS — это тоже способ сказать что-то людям. Но почему-то мы держим его в секрете. Мы говорим о KERS только тогда, когда он не работает. Никто не задумывается о том, почему именно это ставится на первый план. Нужно быть осторожнее. Нельзя прекращать апеллировать к людям, которые смотрят «Формулу-1».

У нас есть много способов сказать им что-то. Есть чемпионат кузовных машин, где соревнуются дорожные автомобили. Можно выкупить их и 1,6-литровые турбомоторы. Это единственная проблема, которая есть у нас с Жаном. Других трудностей нет», — цитирует Экклстоуна Джеймс Аллен своем блоге.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья