Максим Рыженков: «К сожалению, Буяльский ничего не сделал для выстраивания пирамиды женского баскетбола»

Председатель ББФ Максим Рыженков рассказал о перестановке во главе женской сборной Беларуси.

— Трофимова была не единственным кандидатом на пост главного тренера. Были и другие претенденты. Называть их не буду, но после консультаций с различными баскетбольными специалистами и обсуждения на исполкоме мы сошлись во мнении, что Наталья — оптимальный вариант. Она — дипломированный специалист: БГУФК окончила по специальности «Тренер». Да, международной лицензии пока нет, но она и не требовалась. При этом уже второй год Трофимова является главным тренером «Горизонта», с которым участвует в том числе и в матчах европейских лиг.

— Как вы относитесь к мнению, что белорусской сборной мог быть более полезен свежий взгляд иностранного специалиста?

— Время иностранных специалистов уже прошло. Давно нужно было обратить внимание на своих, благо талантов у нас не меньше, чем в условной Сербии или других странах. Просто мы все время пытаемся найти спасение в приглашении каких-то иностранцев, которых считаем панацеей от всех проблем. Теперь же мы идем другим путем. Николай Алексеев, который работает с молодежью в структуре «Цмокаў», за счет федерации отучился на тренерских курсах ФИБА. Сейчас по нашей же линии учиться спортивному менеджменту в Корею отправилась Троина...

Только наш тренер может чутко чувствовать все особенности психологии наших игроков, и ни на каком иностранном языке донести до них свою позицию не получится.

— А как же опыт?

— Я посмотрел, когда на тренерский мостик в сборной впервые пришел Анатолий Буяльский. Это был 1993 год. Анатолию Сергеевичу было всего 35 лет, и он пришел в сборную практически из детской школы «Горизонта». У него не было опыта не то что участия в топ-турнирах, но даже обстоятельного наблюдения за ними. А потом команда добилась блестящих результатов. Трофимова же практик с большим игровым опытом. И не зря Буяльский ее в последнее время везде таскал за собой в составе сборной, пусть даже Наташа и была не нужна на площадке. Не думаю, что Анатолий Сергеевич целенаправленно готовил себе смену, но по-хорошему заняться подготовкой такой смены было пора уже давно.

— Совсем скоро сборной предстоит играть заключительный и во многом решающий матч квалификации чемпионата Европы. Перед Натальей Трофимовой поставлены какие-то цели?

— У нас уходит часть игроков. К следующим Олимпийским играм это будет уже совершенно новая сборная, в составе которой, вероятнее всего, будет очень мало тех, кто выступал в Рио. Соответственно должен измениться и подход к команде, а перезагрузка сборной на каком-то этапе наверняка потребует определенной жертвы результатом. Но, реанимировав команду и омолодив ее, в будущем мы придем к более стабильной и здоровой работе всей баскетбольной системы.

К сожалению, Анатолий Буяльский ничего не сделал для выстраивания пирамиды женского баскетбола, хотя в контракте это было прописано и за это ему доплачивалась весьма серьезная прибавка к зарплате. Теперь задача выстраивания системы женского баскетбола поставлена перед Трофимовой, – сказал Рыженков.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья