Баскетболистку сборной Беларуси Филончик пытаются выселить по суду из квартиры, которую она заработала

В одном из районных судов Гродно рассматриваются два встречных иска. Первый — гродненского баскетбольного клуба к своему бывшему игроку Марии Филончик: клуб требует выселиться из принадлежащей ему квартиры. И иск от Марии: девушка требует исполнить условия контракта, по которому клуб обязался передать ей в собственность эту квартиру за три года безупречной работы.

Спорная квартира — 46-метровая «однушка» в новостройке в Гродно, в районе Девятовка-6. Клуб «Принеманье» (команда «Олимпия») в начале 2013-го предложил Филончик заключить на три года контракт, оговаривалась и зарплата — эквивалентная 2000 долларам месяц. Филончик на протяжении всего действия трудового контракта была капитаном команды «Олимпия», не раз признавалась сильнейшим игроком клуба. Филончик объяснила ситуацию.

— Квартиру клуб купил у «Гродножилстроя» летом 2014-го. Мне передали ее в 2014 году по инициативе клуба. Мол, зачем этой квартире простаивать, а тебе в съемной жить, если она все равно твоя будет по окончании контракта. Для начала предложили оформить договор найма. Я согласилась. Это были бетонные стены, из сантехники — один унитаз. Чтобы можно было в эту квартиру переехать, я вложила крупную сумму в отделку, ремонт и оборудование.

До истечения контракта квартиру должны были передать мне в собственность. За полгода до окончания контракта я стала интересоваться, что с оформлением, мне говорили: готовятся документы. В итоге квартиру так и не передали. Закончился и договор найма. Я им никто, я не игрок, и меня выселяют.

В контракте была прописана квартира, и было прописано, что если я не смогу выполнять свои обязанности, или буду уволена, наниматель обязан выплатить компенсацию за отработанный срок — недоплаченную зарплату. В итоге мне не выплатили компенсацию и квартиру не отдали.

Объясняют: законы за три года изменились, клуб государственный, квартира тоже государственная, теперь мы не можем тебе ее отдать. Получается, меня обманули.

О том, что они подали иск о выселении, я узнала случайно, накануне даты заседания. Я в тот момент была в России, срочно писала заявление с просьбой перенести заседание.

— Вы чего хотите?

— Чтобы исполнили условия контракта и передали мне квартиру. Либо деньги — компенсацию, прописанную в контракте, плюс затраченное на ремонт квартиры, – рассказала Филончик.

Руководитель клуба Виктор Шнипко в подробности вдаваться не захотел, отметил только, что будет все так, как решит суд. Но юрист клуба объяснил нюансы спора.

Контракт действительно содержит пункты, о которых говорит Мария. Но законодательство изменилось, и клуб не смог ей передать квартиру. По окончании контракта, в 2016-м, «клуб предложил все, что мог предложить» — компенсацию. Сумму не называют, но говорят, что она была сопоставима с цифрами, указанными в контракте.

— Мария взяла два экземпляра договора с предложением, но не подписала, не вернула клубу. В итоге сейчас даже сложно говорить, что мы предлагали компенсацию,— Мария уехала работать в Россию, оставив вопрос нерешенным. Мы вынуждены были подать иск на выселение. Поскольку она уже полгода не состоит с нами в трудовых отношениях, мы не имеем права предоставлять ей данное жилое помещение. Жилье государственное — мы обязаны были подавать этот иск на выселение, – пояснил юрист.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья