Руслан Васильев: «Провал Трофимовой имеет базовой характер. Это повод задуматься, кто будет тренировать сборную завтра»

Журналист «Спортивной панорамы» Руслан Васильев задался вопросом о причинах «белорусской самонадеянности».

«Перед отъездом в Градец-Кралове были сделаны такие оптимистические заявления, что невольно начиналось верить в пустяковость потерь двух центровых, и без которых можно добиться очень многого.

Самые громкие слова такого толка произнесла новый капитан Снытина. Во как несло Екатерину на волнах оптимизма! А ведь она не остановилась даже на этом. Еще усилила. Еще добавила! Словно желая уколоть предыдущего наставника Анатолия Буяльского: «Возможно, у нас еще никогда не было настолько хорошей физической формы». Сама добавила. Никто капитана за язык не тянул. Такой апперкот в челюсть прошлому. Дескать, как тебя не стало, так мы – звеним.

Но что мы увидели в чешских реалиях? В первой баталии физических сил, концентрации и психологической устойчивости хватило только на 15 минут. В соперничестве со Словакией – на две четверти. После чего не смогли, как прежде, обороняться, развалившись от обессиливания. И так во всем остальном. Например, история Бентли, которую использовали в непривычном для нее амплуа «первого номера» и говорили, как Алекс быстро все усвоила. Словно не понимая, что тренировки и спарринги — это одно, а официальные матчи — совсем другое.

В общем, самонадеянность белорусок приобрела статус дешевки, превратившись в секонд-хенд. Трофимова объясняла поражения то плохим процентом попадания из-за дуги (Италия), то собственными потерями и мастерством Жирковой (Словакия). «Дыр-дыр» в матче с турчанками не нуждался в комментариях, тем паче все видели, что на паркете дружины из разных лиг. Но обсуждать названные причины, как и все эти истории про тактические схемы – какими они были раньше и сколько их теперь, — в данном случае неразумно, ибо бессмысленно.

Каждая схема хороша, когда игроки и вся команда готовы претворять ее в жизнь. Каждое количество уместно, если есть успех на игровом паркете. Но о белорусской сборной этого не скажешь. Провал Трофимовой имеет базовой характер: физически и функционально белоруски не прошли испытаний даже огнем, не говоря уже о воде и медных трубах. Это еще один повод, чтобы задуматься, кто будет тренировать сборную завтра. А схемы – дело третье», – написал Васильев в своей колонке.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные