Сценарист «Движения вверх» Курейчик: «В России ура-патриотизм иногда приобретает чудовищные формы. Как белорус я это чувствую»

Один из сценаристов фильма «Движение вверх» белорус Андрей Курейчик рассказал в интервью «Радио Свобода» о съемках.

- Встречались ли вы с белорусским участником команды Иваном Едешко, когда писали сценарий?

– Нет. Это была во многом продюсерская позиция, чтобы никого из команды не подключать, пока не дойдет до съемок. С одной простой причине: у каждого игрока свой собственный взгляд на это событие. И чтобы не было какого-то одного точки зрения, все консультанты были подключены позже, когда надо было выверить некую технологическую, баскетбольную, спортивную точность. Иначе каждый игрок мог сказать, что этого не было или это было не так. И это не позволило бы сделать целостный художественный сценарий.

Но Едешко приезжал в Беларусь, представляя картину, подошел ко мне, обнял и сказал, что это блестящая работа.

- А как вы думаете, такие фильмы поддерживают ностальгию по СССР? Возможно, во время определенного возвращения «холодной войны» и после аннексии Крыма это приобретает специфическую окраску?

– Тут же еще вопрос определенной эстетики, которую не я выбираю. Сам по себе спорт – это очень хорошее дело, и пропагандировать баскетбол – чем плохо? И чем его пропагандировать, если не победами на реальных спортивных мероприятиях? Там восстановлена вся история событий.

Другое дело, какие акценты сейчас востребованы в российском обществе. На самом деле сейчас сама Россия в том психологическом состоянии, когда этот ура-патриотизм начинает иногда приобретать какие-то чудовищные формы. Как белорус я это прекрасно чувствую. Я понимаю, что чем-то особенно повлиять на это мы вряд ли можем. Это их, россиян, собственный выбор, во что верить и к чему стремиться. Ну, если они хотят вернуться в СССР, лично мне туда не хочется.

- Какой патриотизм имеет вызвать фильм? Российский, советский? И что делать белорусским зрителям?

– Для каждого свой. Люди пожилого возраста часто ностальгируют по Советскому Союзу. Молодым нравится драйв баскетболу, соперничества и красоту игры. Люди, воспитанные на голливудским кино, увидят там очень много американских ходов и сравнят этот фильм с голливудским.

Искусство – это та вещь, где каждый выбирает свое, исходя из собственного уровня мышления, культуры, иногда испорченность. В этом фильме представлена огромная палитра возможностей, чтобы подумать и взять что-то реально хорошее.

- А что можно взять белорусским зрителям?

– Им нужно почувствовать этот бойцовский дух, страсть. Белорусский зритель – пассивный. Вообще белорусы – пассивный, очень не бойцовский народ, во всяком случае в течение многих последних лет. Так пусть посмотрят, как надо бороться, – сказал Курейчик.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья