Елена Левченко: «Власть пользуется старыми методами – репрессировать, запугать, побить. Но дух не побьешь. Это уже совсем другой народ»

Известная белорусская баскетболистка Елена Левченко в интервью «Радыё Свабода» поделилась мнением о последних событиях в Беларуси и обратила внимание на усиливающееся беззаконие.

– Елена, прошел месяц после драматичного 9 августа. С одной стороны, за это время случилась небывалая консолидация общества. С другой стороны, стало понятно, на что способны люди, для которых главное – сохранение власти любой ценой. Лукашенко и сам демонстрирует, что готов отстреливаться до последнего…

– За этот месяц был и подъем, и упадок – от эйфории до отчаяния. Эмоциональным ударом стало то, как 8-9 сентября женщин жестко хватал ОМОН. После 9-11 августа это снова воспринималось очень болезненно.

Не то чтобы агрессия против людей в форме, а немой вопрос: ну как так можно со своим народом? Окутывает чувство безысходности: что делать, как бороться? Потому что наступает полная вседозволенность. В то же время понимаю: сегодня наш народ как никогда объединен, поддержка идет со всех сторон. Видно в том числе и по спортсменам. И это помогает двигаться дальше, вселяет надежду и дает силы. Только так можем продолжать и уже не просить, а требовать, чтобы нас услышали.

Я играла во многих странах, мне оттуда пишут люди, они в восторге от солидарности белорусов. Даже те же россияне. Впечатляют именно мирные протесты, на которые мы имеем право и по Конституции Беларуси, и по хартии ООН. И никто не может понять природу такой жесткости силовиков. Власть пользуется старыми методами – репрессировать, запугать, побить. Чтобы человек спрятался в нору и притих. Только на такое и способны. Но дух не побьешь. Это уже совсем другой народ.

– Если говорить про спортсменов, то за высказывание своей позиции уже начали давить. Известная история ультиматума десятиборцу Андрею Кравченко, не дают работать с детьми Александры Герасимени, вывели из состава национальной команды триатлонистку Валентину Зеленкевич. Инициатор письма к властям Александр Опейкин, который сам подался в эмиграцию, говорит минимум про два десятка таких случаев…

– Давайте называть вещи своими именами: это репрессии. С одной стороны, смешно слышать их липовые аргументы, чтобы покарать, уволить. С другой стороны – очень грустно. Про законы вспоминают только тогда, когда нужно оправдать беззаконие. Как арестовать кого-то, прикрываются «несанкционированным мероприятием», хотя каждый человек, повторюсь, имеет право на мирный протест. Как наказать виновных за насилие – закона нет. Когда били людей и те бросались в Комсомольское озера, осудили спасателей. Абсурд! Ребятам-спасателям законом прописано помогать тем, кто в беде. А их сажают, дают по 1000 рублей штрафа, потому что не сдали испуганную молодежь на расправу омоновцам.

Лицемерие, закрепленное в законе. Как наказать, будет вам закон. А за законом можно бить женщин, облагать безумными штрафами. Временами хочется просто кричать. Но все равно нужно сохранять стойкость, выдержку. Думаю, белорусы еще сами до конца не осознают, насколько мощные. Хоть это проявляется ежедневно. Нас пытаются напугать, а мы снова выходим. Более того, присоединяется еще больше людей, которые высказывают свою позицию, – сказала Левченко.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья