Левченко о карьере в США: «Это определенно повлияло на меня, будучи игроком WNBA, и Америка помогла мне поменять менталитет и не соглашаться с тем, как относятся к людям в Беларуси»

Баскетболистка Елена Левченко в интервью AP рассказала о 15-суточном аресте, а также поведала о происходящем в Беларуси после президентских выборов.

«Я не могла молчать, игнорировать или делать вид, что в моей стране ничего не происходит. Я использовала свое право высказываться, чтобы поддержать народ моей страны. Поддержать его, потому что я видела, что выборы президента Беларуси прошли без международных наблюдателей.

За последние пару месяцев в Беларуси много людей арестовывают. Большинство из них попадают в тюрьму за участие в мирных демонстрациях.

О поддержке и словах со стороны игроков мирового спорта

Это вдохновило меня и многих моих коллег-спортсменов. США – страна свободы. Сейчас в Беларуси мы имеем дело с диктатурой, из-за которой у вас могут возникнуть проблемы просто из-за ваших постов в Instagram. Это определенно повлияло на меня, будучи игроком WNBA, и Америка помогла поменять менталитет и не соглашаться с тем, как относятся к людям в стране.

О своем задержании в аэропорту

Я упаковывал свои чемоданы в пластик, а потом мне по спине постучали. Я видела двух милиционеров. Они поздоровались и сказали, что должны арестовать меня за участие в протестах.

О пребывании в тюрьме

Я знал, что это не будет курорт. Это тюрьма. Условия были ужасными. В первую ночь у нас были матрасы, вода и смыв в туалете. Но на следующий день все стало меняться. После того, как мы проснулись, они забрали наши матрасы. Потом отключили горячую воду, и унитаз перестал работать. Спать было тяжело, потому что кровать представляла собой всего лишь металлический каркас. Мы расстилали газеты и любую одежду, которая у нас была поверх кровати. Но тюремный персонал проигнорировал наши жалобы.

О заражении COVID-19

После освобождения меня проверили на коронавирус, и тест оказался отрицательным. Но через несколько недель я почувствовала себя плохо и снова прошла обследование. Тест на COVID-19 был положительный. Я пошла в ванну и понюхала все кремы, чтобы убедиться, что я действительно перестала чувствовать запахи. Это произошло.

Теперь у меня нет температуры, но я чувствую только легкий вкус еды, мой нос заложен, хотя я уже могу дышать без проблем, – сказала Левченко.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья