Начальник «Олимпии» Маклакова: «Подписала не письмо провластных спортсменов, а обращение спортсменов, готовых защитить НОК»

Начальник «Олимпии» Ирина Маклакова рассказала о своем отношении к открытому обращению деятелей белорусского спорта.

- Приходило ли вам в клуб письмо провластных спортсменов?

– Мне просто интересно, что значит – провластных спортсменов?

- «Открытое обращение деятелей белорусского спорта» – так оно называется.

– А при чем здесь провластных спортсменов?

- Так называют.

– Кто так называет? Tribuna.com?

- Нет, почему? В медийном поле так называют.

– Молодой человек, я, конечно,  извиняюсь, может быть слишком эмоциональное начало получается, но если вы имели в виду обращение белорусских спортсменов, которые в  данный момент хотят защитить честь белорусского спорта и честь  страны – тогда, конечно, такое обращение нашим клубом рассматривалось.

Но, в первую очередь, не надо нас разделять, белорусские спортсмены –  люди, которые честно тренировались, трудились  кто-то в прошлом, кто-то в настоящем на благо Родины. И сколько бы мы ни выезжали  – в составе различных делегации, нам никогда не было стыдно ни за страну, ни за наших спортсменов.

Это письмо нами рассматривается. Каждый читает его внимательно и каждый, как вы понимаете, принимает определенное решение.

- А вы сами его уже подписывали?

– Да, лично я его подписала. Но я подписала не письмо провластных спортсменов, а обращение  спортсменов, готовых защитить национальный олимпийский комитет. Об остальных я ничего не могу сказать. Только за себя.

- То есть вы не знаете о том, много ли в клубе еще подписалось людей?

– Я думаю, что это не единичные  случаи. У нас все обычно. Без всякого давления. То есть письмо лежит – и кто-то быстро принимает решение, а кто-то каким-то образом думает, кто-то рассуждает, кто-то внимательно перечитывает, потому что вот эта риторика «провластных» – это режет как-то слух всем.  Я вам скажу, что если вы по большому счету хотите говорить с людьми, то надо их уважать сначала.

- На ваш взгляд, если мы вас называем провластными, то мы вас не уважаем?

– Нет, не мы и не вы, а мы вместе делаем общее дело. Вы в своем контексте, а я в своем. Понимаете, точно так же, как и я вас не называю провластным или еще каким-то.

- Вы как-то восприняли это, как будто это обидно, будто вы этого стыдитесь. Если вы за это, то это ваше право.

– Нет. Мне не стыдно. Повторюсь -просто не надо на кого-то навешивать маркеры. Хорошо? Не надо нас, спортсменов, разделять. И Вас, кстати, тоже не надо от нас отделять. Мы все люди одной страны и делаем общее дело.

- Но ваша личная мотивация подписать такое письмо – это защитить НОК Беларусь?

– Да, я хочу, чтобы национальная команда Беларуси участвовала в Олимпийских играх под своим флагом.

- Хорошо. А Вы будете публиковать список подписавшихся?

– А зачем?

- Чтобы люди знали.

– Это может быть только командное решение. Мы подумаем об этом, – сказала Маклакова.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья