Снытина о гимне Беларуси: «Это гимн, который я с удовольствием пела всю свою жизнь, а сейчас он ассоциируется только с террором, только со смертями и всеми зверствами»

Капитан сборной Беларуси Екатерина Снытина в интервью на канале «ЧестнОК» рассказала о том, как выступала за команду в последних матчах квалификации Евробаскета.

О своем выступлении за сборную и партнерах по команде

Еще в ноябре 2020 мы должны были встречаться, но в команде случилось слишком много положительных тестов. Поэтому никуда не поехали. Тогда был пик, были переживания: «Как? Как я буду? Как это вообще будет происходить?». Уже в феврале стало морально легче и я успокоилась. Это моя работа. В данный период времени я получила необыкновенный шанс, оставаться гражданином своей страны и быть честной перед самой собой, говорить то, что я думаю, открыто выражать свою точку зрения и при этом оставаться игроком национальной команды. Я поехала туда делать свою работу.

Внутри я себя немного сдерживала. Все-таки это люди с кем я играла и играю, дружу, с кем я провела очень много времени в национальной команде. Мы переживали вместе и хорошие и плохие моменты на турнирах. Веселые, грустные дурацкие. Было странно с ними общаться не потому, что я высказываю свою позицию открыто, а они молчат. Единственное, что я не могу принять и для меня это странно, когда Лену Левченко арестовали, практически все промолчали. Но в итоге я нормально общалась практически со всеми, у нас не было ни одного конфликта, и мы не обсуждали проблемы в стране.

Идеальное общество, где в одной команде есть подписанты письма свободных спортсменов, письма провластного и люди, которые занимают нейтральную позицию. И все мы приехали и собрались все вместе с одной целью, чтобы сборная Беларуси попала на ЧЕ. Только одно НО, если бы в это время в стране не происходил вот этот террор.

О гимне Беларуси на квалификации ЧЕ

Мне в какой-то момент захотелось даже всплакнуть, от какой-то обиды и злости. Это гимн, который я с удовольствием пела всю свою жизнь, а сейчас он ассоциируется только с террором, только со смертями и всеми зверствами. Это ужас на самом деле. Представь, ты 20 лет поешь гимн своей страны, а в 35 у тебя происходит отторжение, потому что ты знаешь, что происходит в твоей стране в этот момент. Для меня это было очень некомфортно. Это эмоции, это и злость и обида. На видеоинтервью я еще себя сдерживаю, но когда даю интервью голосом или переписываюсь – могу просто сидеть и реветь.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья