Снытина о письмах политзаключенным: «Надо давать знать: мы думаем о них, боремся. Наша и их жизнь не будет прежней, пока они не выйдут»

Экс-капитан сборной Беларуси по баскетболу Екатерина Снытина рассказала о том, почему важно писать политзаключенным.

«До мая я писала где-то 5-7 писем в неделю. Сейчас мне в инстаграме люди пишут: «Мой сын/друг/подруга в тюрьме, не могла ли бы ты им написать?» И тогда я уточняю у людей, встречаются ли они на свиданиях, и если да, то я пишу сообщение этому человеку, слова поддержки. Тогда я 100% знаю, что мои строки если не письмом, то словами дойдут до адресата.

Сейчас я вернулась в Турцию и возобновлю практику написания писем, потому что это трудное, но нужное задание и для самой себя, и для них особенно. Потому что надо обязательно поддерживать их и давать знать, что мы думаем о них, что мы боремся, что хоть жизнь и продолжается, но наша жизнь и их жизнь не будет как прежде до момента, пока они не выйдут.

Я, как и все, пишу Саше Ивулину, и еще ни разу я не получила ответа. Но я вижу, что люди публикуют его ответы, и для меня это практически то же самое, если бы Саша ответил мне. Потому что в каждой строчке ты слышишь его скрипучий голос, его иронию.

Если мое письмо не доходит или ответ не приходит, я совершенно не расстраиваюсь, потому что я знаю, что мое письмо было одно из тысяч, которые долбят эту стену, чтобы туда пробиться.

Я обязательно продолжу писать ребятам, потому что на самом деле каждое письмо важно, каждый политзаключенный важен, и они должны знать, что не только их жизнь не будет прежней, но и наша, пока они не выйдут, пока все не будут свободны и мы не начнем строить вместе Новую Беларусь», – рассказала Снытина. 

По данным правозащитного центра «Весна», политзаключенными в Беларуси на 15 августа 2021 года признаны 630 человек. 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные