Снытина о встрече с Лукашенко в 2008-м: «Что-то в нем есть такое, из-за чего хочется его слушать и смотреть. Еще и дышать перестаешь»

Беларусская баскетболистка «Несибе Айдын» Екатерина Снытина в интервью Telegram-каналу «О, спорт! Ты – мир!» поделилась впечатлениями от встреч с Александром Лукашенко перед ОИ-2008 и 2016.

– Среди твоих знакомых есть те, кто был за перемены, но сейчас поддерживает действующую власть?

– Не припомню, если честно. И меня это радует. Зачем мне враги, которые когда-то стояли рядом, а потом перешли на другую сторону?

– А есть те, кто был за режим, а теперь против?

– Тоже не могу сказать, потому что я раньше не обсуждала со своими знакомыми и друзьями, людьми, с которыми играла в сборной, политические моменты, поэтому не знаю, были они за власть или против нее.

Единственный момент, когда я была близка к политике до событий 2020-го, – это когда нашу сборную перед Олимпиадами 2008 и 2016 годов завозили во дворец в Минске, где был Лукашенко.

– Вспомнишь свои впечатления от Лукашенко?

– В первый раз нас внутри как-то всех построили в несколько рядов, и он шел, здоровался со спортсменами, шутил, перекидывался фразами. Я была где-то в третьем ряду, но помню, что было какое-то такое чувство… С замиранием на него смотрела. Что-то в нем есть такое, из-за чего хочется его слушать и смотреть. Еще и дышать перестаешь. В течение протеста я читала в рассказах разных людей, которые с ним встречались, описание похожих чувств и поняла, что мне тогда все это не показалось.

А перед Олимпиадой-2016 помню, что мы просто с ним на ступеньках на улице делали фото. И все, в принципе. Такого впечатления, как первый раз, уже не было.

– Как ты с нынешними взглядами вспоминаешь те эпизоды?

– Было и было. Не могу себя винить за то, что поехала [на встречу]. Тем более, как уже признавалась, до 2020 года никогда не голосовала, не участвовала в общественной жизни, не выражала гражданскую позицию, гражданином своей страны была лишь по паспорту. А то, что было тогда, каким человеком я была раньше – это я изменить не могу. Все, что зависит от меня сейчас, что поможет привести к переменам, я буду делать. Хотя иногда сама себе задаю вопрос: «Снытина, надо было, наверное, начинать раньше?» – рассказала баскетболистка.

«Я 24/7 в боли и ужасе, который творится в Беларуси». Снытина – о переменах в беларусах, встрече с Лукашенко, войне и мотивации бороться

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные