БФБ о бане сборных: «ФИБА заразилась вирусом ненависти. Инициаторов дискриминации трудяг от спорта долго будет мучать совесть. Ситуация только усилит беларусско-российское спортивное братство»

Беларусская федерация баскетбола отреагировала на решение ФИБА не допускать беларусские сборные к участию в соревнованиях в ближайшие месяцы.

«Мы знаем, что именно политическая истерия и неприкрытая антибеларусская и антироссийская агрессия со стороны ряда национальных федераций приблизила принятие этого постыдного для ФИБА решения. Зная всех инициаторов в лицо, мы не можем рассматривать данное решение иначе, как грязный метод устранения соперников. Дня не прошло, мы уже видим в инстаграмме радостные триумфальные пляски отдельных федераций и национальных команд некоторых европейских стран в связи с такой «победой» над Беларусью и Россией. И даже переживания и душевная боль беларусских атлетов не может омрачить их радость от такого прохождения в финальные части европейских и мировых турниров. А ведь это Ваши коллеги, Ваши друзья, хоть и соперники на арене. Часть общемировой баскетбольной семьи. И так было всегда. Даже во времена железного занавеса. Таким это казалось всего еще день назад.

Жаль, что ФИБА заразилась этим вирусом ненависти вместо того, чтобы попытаться сыграть консолидирующую роль, направленную на примирение в интересах обычных спортсменов согласно главному олимпийскому принципу и Уставу ФИБА – спорт вне политики.

Без сомнения, это пятно на репутации международной федерации отмывать будут еще долго. И инициаторов дискриминационного решения в отношении простых трудяг от спорта еще долго будет мучать их внутренняя совесть. И «вырванные» таким образом медали будут тяжелой непосильной ношей для них.

Да, некоторым «спортсменам от политики» образца 2020 сегодня напомним – это и есть настоящее отношение Запада к Вам – атлетам, которые положили всю свою жизнь на алтарь спортивных достижений. Сегодня вы ему больше не нужны и ваша жизнь и карьера никого к западу от Буга не интересует (отметим, что баскетболистки сборной Беларуси продолжают карьеру в европейских клубах, в частности, Марина Иващенко в швейцарском «Гелиосе», Александра Тарасова в немецком «Ганновере» и Татьяна Лихтарович в люксембургском «Эше» – прим. Tribuna.com).

Мы приложим все усилия, чтобы беларусская баскетбольная семья укрепилась и повзрослела. Полностью сконцентрируемся на развитии детского баскетбола и национального чемпионата. Без сомнений вся эта ситуация только усилит наше беларусско-российское спортивное братство и приведет к кратному увеличению международного сотрудничества в сфере баскетбола с нашими проверенными временем друзьями во многих странах мира.

Кроме того, мы оставляем за собой право на защиту чести своих игроков и федерации в соответствующих судебных инстанциях на основании действующих правовых механизмов», – заявила БФБ.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные