Снытина о бане ФИБА: «Злорадства у меня нет. Я понимаю, что в итоге от решения двух дедов напасть на Украину пострадают дети, молодое поколение баскетболистов»

Беларусская баскетболистка Екатерина Снытина в интервью для YouTube-канала «ЧестнОК» прокомментировала решение ФИБА отстранить беларусские команды от соревнований под эгидой федерации.

- Начнем с актуального: ФИБА отстранила беларусские и российские команды от своих соревнований. Как ты отреагировала на эту новость?

– Это было так: ну окей, еще одна галочка напротив того, что делает Беларусский фонд спортивной солидарности, и галочка по поводу последствий, которые наносит эта война [России и Украины] трем государствам. У меня не было какого-то «а, наконец-то» или там «о, девчонки/пацаны не будут играть». Такого злорадства у меня нет, потому что я понимаю, что в итоге пострадают детки, которые идут за нами, пострадает молодое поколение от решения двух дедов напасть на Украину. Одного, конечно, но второй присоединился.

- Я так понимаю, что никто тебе не писал из беларусской сборной или людей, которые просто в Беларуси связаны с баскетболом.

– Нет, вообще ноль, если честно. На то, как быстро федерация выкатила письмо ответное, я подумала, что, наверное, они готовились. Обычно так быстро федерация не реагирует, так что, наверное, они готовились, когда еще в феврале российские сборные и клубы отстранили.

- Многие спортивные чиновники говорят, что это все [отстранения] даже плюс, что создадут соревнования даже круче и так далее.

– Это не игра, потому что, может, они тоже во всем ищут только позитив, почему бы и нет. Они могут так говорить, может, им так будет легче. Может быть легче организовать какие-то соревнования России и Беларуси, чем отправить команду на Евробаскет и на чемпионат мира и искать спарринг-партнеров и так далее.

Может, они действительно так считают, но это означает, что они просто недальновидные. Я понимаю, что они сами не хотят посыпать голову пеплом, потому что тогда их работа будет бесполезной.

Ты не можешь быть лучшим, если ты не соревнуешься с лучшими, если ты не тренируешься вместе с лучшими. Это то, на чем построен спорт мировой. И вся эта бравада по поводу того, что у нас все будет окей и так далее, к сожалению, может быть, у чиновников и будет все окей, а вот детям и поколениям спортсменов это все аукнется.

Я честно скажу, что в начале войны я думала, что война в наше время должна быстро закончиться, но сейчас мне так не кажется. Будут еще потом последствия, будут санкции, они не снимутся в первый день после окончания войны. Поэтому этот застой в спорте затянется.

Я раньше думала, что год они продержатся, у себя в каком-то котле поварятся и вроде ничего, но теперь я понимаю, что это 3-5 лет, и после этого будут очень большие последствия для спорта в стране.

- А вообще эти санкции как далеко вообще могут зайти. Вот сейчас банят сборные, а может ли дойти до того, что с игроками, которые играют в европейских, например, чемпионатах не будут продлевать или подписывать контракты?

– Я думаю, что многие знают, что БФСС все равно будет отстаивать спортсменов, которые уже дважды, если все-таки дойдет да таких санкций, будут пострадавшими от режима и так далее. Поэтому таких спортсменов БФСС будет отстаивать.

Я честно сама не знаю, я сейчас без контракта, мой контракт в Турции закончился. Подпишу ли я там новый контракт или я смогу подписаться где-то в Европе, но меня не захотят взять, потому что у меня беларусский паспорт, я не знаю. Но это все последствия того, что развязал режим российский и беларусский к нему присоединился. Я понимаю, почему страны не хотят подписывать у себя игроков с паспортами российскими и беларусскими, – сказала Снытина.

Спустя три месяца войны белбаскет все же слегка наказали (даже без женской сборной) – федерация родила эпичное письмо о «внутренней совести» и «вирусе ненависти»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные