Екатерина Снытина: «У меня нет ответа на вопрос «Что сделать, чтобы режим рухнул?», но есть идея, что останавливаться нельзя. Если бы режим не чувствовал, что ему наступают на пятки, репрессии бы уже прекратились»

Беларусская баскетболистка Екатерина Снытина поделилась мнением о том, что, по ее мнению, поможет свергнуть режим Лукашенко.

- Кто сейчас Лукашенко?

– Он не легитимный президент, который силой захватил власть после выборов, которые он проиграл.

- Что должно произойти в Беларуси, чтобы он ушел? Может, не в Беларуси.

– Какого-то одного момента я сама [не вижу]. Я не понимаю, как должно быть и выглядеть, но, я уверена, что у нас будет еще возможность где-то додавить, где-то нажать так, чтобы он сломался. Пока этой возможности, именно конкретной, к которой надо готовиться, типа вот чтобы через неделю все были готовы и это сделали, пока такого я не вижу. Но, при этом, я как спортсменка не могу поехать на турнир и попытаться его выиграть, если я до этого не тренировалась.

Есть такая книга, где были слова со следующим смыслом: «У тебя есть цель, но ты не видишь путь как до нее дойти. Но это неважно. Важно то, что ты видишь следующий шаг и делаешь его». И у нас у всех есть цель. Да, иногда нам кажется, что мы просто не знаем куда идти или все идут как-то в разные стороны, но если ты все равно делаешь какой-то шаг по направлению к своей цели, то это считается. Это мое видение. Потому что невозможно перепрыгнуть через Гранд-Каньон, но ты можешь перейти его пешком.

У меня нет ответа на вопрос, который мне не один раз задавали: «Что сделать?».

Сейчас я не знаю, что сделать, когда есть какая-то инициатива, я к ней подключаюсь. И, когда меня спрашивают, что сделать, я начинаю вот это проталкивать в люди, в массы и делать это. Сейчас июнь 2022 года, и у меня нет ответа конкретно на этот вопрос, но у меня есть общая идея, что останавливаться точно нельзя. Останавливаться вообще не вариант, потому что люди в стране не свободны, еще и за решеткой, где их убивают медленно, но верно.

У меня лично вообще нет вариантов для того, чтобы я скрутила всю свою деятельность, положила ее на полочку и такая: «Не, я буду жить своей жизнью». Потому что, то, что мы делаем в диаспорах то, что делает медиа, офис Светланы [Тихановской], [Народное антикризисное управление] Пал Палыча [Латушко], вот все-все беларусы, которые находятся за пределами страны и внутри страны также, все это подтачивает режим. Это может быть даже незаметно, но он рухнет, потому что тысячи, десятки тысяч человек, что-то делают.

Если бы режим не чувствовал, что мы наступаем ему на пятки, то они бы прекратили уже давно репрессии. Репрессии же не остановились, все это продолжается, просто сейчас это не так заметно. Особенно в информационном поле на фоне войны, это стало еще менее заметно. Но это все продолжается. Людей продолжают увольнять, арестовывать, что-то еще с ними делать и так далее. И если бы режим не чувствовал, что мы на него давим, это будет закручено звучать, но он бы остановился и считал, что как бы все, можно расслабиться, но мы продолжаем долбить о том, что нам надо освободить людей и мы все хотим вернуться домой, – сказала Снытина.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные