Снытина о летящих из Беларуси ракетах: «Это не то, на что мы могли повлиять 23 февраля. Это то, чему мы как общество должны были воспротивиться еще раньше»

Беларусская баскетболистка Екатерина Снытина рассказала, как, по ее мнению, беларусы могли предотвратить запуск ракет с территории Беларуси по территории Украины и закончился ли протест.

– Как ты считаешь, почему Беларусь так замазана в этой войне? Это из-за Лукашенко или здесь все-таки не только его вина?

– Я считаю, что это вина Лукашенко и людей, которые ему потакают. Но я при этом не снимаю ответственность с самой себя и с народа. То, что сейчас происходит в нашей стране, – это наша ответственность. Вина – только тех людей, которых потом мы будем судить в честном суде. То, что из нашей страны сейчас летят ракеты в Украину и убивают там людей, детей, все живое, – это наша коллективная ответственность.

– Что мы могли сделать вообще? Что должно было произойти, чтобы не летели ракеты?

– Это не то, что мы должны были сделать 23-го февраля, чтобы 24-го этого не произошло. Это то, чему мы как общество еще раньше должны были воспротивиться.

– В двадцатом году выходили. Не получилось.

– Не получилось – это же не значит, что на этом все закончилось. Я знаю, что есть очень много людей, которые еще с 94-го года поняли, что у нас проблемы и начали против этого бороться. Я включилась только 9 августа 2020 года. Моя личная ответственность сейчас в том, что я не включилась в это раньше. Я находилась в стране и даже если приезжала в Минск на месяц-полтора после своего сезона, то тренировалась в сборной, готовилась к следующему сезону и улетала. Я не понимала, что я гражданка этой страны и это моя обязанность – принимать участие в том, что там происходит.

– Аполитичный был человек.

– Супераполитичный.

– И на выборы не ходила, да? За Лукашенко не голосовала.

– Ни разу не голосовала вообще ни за кого, – поделилась Снытина.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные